約半年ぶりです。
この半年、いろいろなことがあり、心がずーっとざわざわしていて、書道をする心持ちにならず、またブログを記すということからも遠ざかってしまっていました。
毎日慌ただしく過ごし、あっという間に夜になる…という生活は変わらないのですが、この春からやっと少しずつ色々な活動を再開し始めました。
そのひとつ。
ジムに通い始めました。
コロナ禍でずっとジムなどの場所に行くのは控えていたのですが、この春から始めることにしました。
昨日は、岩盤浴ヨガのレッスンを受けました。
6、7年前くらいに確か岩盤浴ヨガに通っていて、暖かい場所で行うヨガがとても気持ちがよく、ハマっていたことがあります。
久しぶりにレッスンを受けてみたけれど、やっぱりとても気持ちがよかったです。
でも体力の低下をひしひしと感じましたね。
その後、マシンを使った無酸素運動と有酸素運動のランニングマシンを少し。
しっかり今朝は筋肉痛です。
久しぶりにたくさん身体を動かしました。
今日は岩盤浴で30分弱何も考えず、ぼーっとしてきました。
今まで幸福感に関するいくつかの書籍を読みましたが、ほとんどの書籍で出てきていたのが「運動をする」というものですね。
身体を動かすとか運動するという項目を見つけるたび、あっ、この本も…と思うのと同時に、身体を動かすことってやっぱり幸福感には大事な要素なのだなと思います。
幸福度を高めるためというのはもちろん大事ですが、コロナ禍で増えた体重をなんとか元に戻さないと…と焦っているのが身体を動かし始めた1番の動機です。いまごろ…。
持っている洋服が着られないとなると、購入しなくてはならず…。
それは経済的でもなく、地球にも優しくないので、なんとか元に戻さねば…と思っています。
食生活もこの春から、コロナ流行前に心掛けていたことに戻しつつあります。
ストイックにやって、すぐしんどくなってやめるというのが私の悪いところなので、ゆるくやっていきたいです。
とりあえず、朝食はパンの日もあったのですが、全てごはん食に変えました。
パンはとても好きですが、私の場合、パンを食べすぎると体調があまり良くなくなります。
なので、ひとまずしばらくパンは食べないことにしました。
そして、毎朝ほぼ同じ朝食メニューを作ることで、考えることを減らすようにしました。
今のところ、朝食は…
・ごはん
・納豆
・味噌汁(具はその日に冷蔵庫に入っているものか前日に味噌汁を作ったときはその残りに卵を入れる)
・鮭(塩麹を薄く塗ったもの)
・小松菜とか葉物を茹でたものとすりごま、亜麻仁油
・ヨーグルトとバナナ半本、蜂蜜少し
基本はこんな感じで、あとはきんぴらなど夕食の副菜が残っていたら、茹でた葉物とそれをを少し鮭の隣に置いたりします。
明朝いただく鮭も冷凍庫から冷蔵庫に移して準備完了です。
一日一筆といいつつ、半年一筆くらいになっていますが…
またゆるりと日々のことを記していけたらと思っています。



