何の日? | change-2015のブログ

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穏やかな今日、1月11日。

全国で約121万人が、新たに新成人として大人の仲間入りをされました。
新成人の皆様 おめでとうございます!
各地での式典でそれぞれの胸に去来するものはどんなものがあるのでしょうか……
ご両親はじめ、周りの人達に助けられて無事、この日を迎えることが出来たのは、皆同じ。
どうか、感謝の想いを忘れずにこれからのそれぞれの人生を歩んで行って頂きたいです。


毎年この日に余り好ましい形でないニュースが流れ、悲しい思いをしています……
僅かですが、今年も又…

ですが、その姿を改め、お手本となる行動を示した新成人も沢山いて、嬉しい限りです~


更に、本日は鏡開きですね。


もう、お餅は頂きましたか?


甘いぜんざいが一般的なのでしょうか?


私はこれから小豆を煮ます……



実は太陽の光がもったいなくて只今生姜を干しています……


今年は暖かな日々が多くて寒さに凍える事なく過ごせていますが、お正月も過ぎ、油断したせいで体周りが少し…
はい、太りました……


そんな訳で、年々衰える代謝をアップさせるべく手段を講じなければならないと…
いえね、昨日生姜がお安かったのです

で、生姜を味方にしようとした訳です。


元々、生姜は漢方薬として中国では古くから愛用されています。
生の生姜(ショウキョウ)と乾燥させた(カンキョウ)二通りの使い方があるようですが、実は同じ生姜なのに正反対の効能があるのですね。
生は、末梢の血流を改善するのですが、体の深部の体温は実は下げてしまうのに対し、乾燥させた物は、深部から温め冷えを改善するのです。


生生姜にはジンゲロールという成分があるのですが、それを蒸して乾燥させることで、ショウガオールという成分にかえ体を温める作用は何と400倍にも増加するのだそうです。

こちらにダイエット効果ぎ期待できる訳です!
このウルトラ蒸し生姜、作り方は至ってシンプル!

蒸して干すだけ!

何と、オーブンで80度で1時間で出来上がり!
100度を超えると成分が無くなるそうです。

我が家のオーブン機能は、少々古いタイプのせいか、40度の発酵機能しか、低音がないため使う事が出来ませんでした……


と、いう訳で、蒸して干す作業をする事になりました……


皮付きのまま薄く(1~2ミリ)スライスした生姜を30分程蒸してショウガオールを増やしてから干します。


カリカリに乾燥するまで天日干し…


ちなみにレンジでチンは発火の恐れがあるのでやらないでください。


出来上がれば、温かな料理や飲料に使用。
冷やしては折角のショウガオールがジンゲロールに戻ってしまうそうです。


使い方は何にでもOK。


特に紅茶や昆布茶などと合うようです。


勿論味噌汁や鍋、煮物等日本食なら何にでも使えますね。



出来上がれば健康とダイエット効果を期待して、でも、1日2~3グラムの使用で収めないと刺激が強すぎるとの注意書きもありました。


今年は、運動も勿論ですが、健康食に気を使いたいと思っています。


元気でいる事!


何時までも好きな事が続けられますように~