ずんぐるべぃ〜る
ずんぐるべぃ〜る
なんちゃ〜らほいっほいっほ〜ぃっと。
ちゃんいーです。
例年通り、別にクリスマスの日にクリスマスやらんでもよくね?派の我々。
今年も我が家には、世間より少し早めにクリスマスがやって参りました。
去年の今頃、
来年はどこ行こうね〜
あそこのイルミまだ観てないね〜
あ、あそこも行ってみたいね〜
などと話していたのがまるで夢の中の出来事であったかのよう。
いやはや、とんだ一年になったものですな。
恒例のイルミデートは今年はおあずけ。
さすがにね。致し方あるまい。
そのかわり…。
二人で手料理拵えて、ささやかなくりすますぱあちいを執り行いました〜

出かけられないぶん贅沢してやろうぜってことでね。
久々に腕を振るいましたわよ〜。
やば〜⤴︎⤴︎美味しそ〜⤴︎⤴︎
………。
食卓のキャパのことあんまり考えてなかったな。笑。
主軸は下記2品かな。
あーさんが盛り付けた寿司ケーキ
かわい〜


ここ最近甘いものを受け付けてくれないちゃんいーのストマックちゃん。
とてもクリスマスケーキなど食べれる気がしない折、
それなら寿司ケーキにしようゼDarling!!
と、あーさんが知恵を絞ってくれました〜
いやいやそいつは完璧な提案すぎるじゃねぇかどうしたおいおい
しかもあのあーさんが自ら盛り付けを担当したいと名乗り出る異例の事態!
こいつはいろんな意味で楽しみすぎるじゃねえかと心待ちにしていた作品!
薄焼き卵を焼いてくれってのと
刺身を造ってくれってのだけ頼まれたけど
他はあーさんに丸投げしてみた笑
「サーモンが分厚くて花型にできないねぇ(´・ω・`)」
などとクレームを入れられたけど。
いやごめんて。
なんか若干凍ってて切りづらかったのよサーモン許して。
そうこう言いながら十数分後。
「おぉ〜できたぁよ〜。こんな感じかねぇ(´・ω・`)」
しかもこれ、見た目も然る事乍らちゃっかり二重構造になってて
ご飯の間にアジとエビ挟まってるっていうあーさんのこだわり。
素晴らしきかな。
もうね。すごく嬉しかった。(なんだそれ)
んで、これな。
もうちょいほかに角度あっただろって感じの写真だけど。
ろーすとちきんちゃん
言うてしまえばタレ作って漬け込んでオーブンぶち込んだだけだから、下処理以外にはさほど手間のかからん一品だけどさ
美味えんだよなこれが
無論、七面鳥ほどデカくはないけど
少食なウチらはゲージ振り切るで。大満足よ。
あとはローストビーフのサラダとサーモンのカルパッチョ
それとあーさん特製のスープ。
牛ももブロックで作ると食べ切れる気がしなかったのでローストビーフだけは出来合いを買って来ました
笑
あ、そうそう。
去年の"穏やかな心を持ちながら激しい怒りによって目醒めた伝説のフィーバーツリー"https://ameblo.jp/chang-e-shi-no-heya/entry-12553012620.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=5734d40e7880416d9fa367e573b1e04b
から一転、青を基調とした落ち着いた雰囲気に仕上げてみました。
から一転、青を基調とした落ち着いた雰囲気に仕上げてみました。
電飾の数自体は今年の方が多いんだけど、だいぶ静かになったね。
こっちの方がよきかな??笑
そんな感じで
今年は二人で楽しく料理して、美味しく食べて
ゆったりとしたクリスマスを過ごしましたよっと。
こういうのも、悪くないね






