和菓子で迎える新年 | おしゃれマスクと小物のお店&暮らしを楽しむキッチン*Kei's Home*けい

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整ったキッチンで、お料理やお菓子作りを楽しむことは家族の健康の源でもあります。
働く主婦も、自分の時間や趣味をしっかり持てることや楽しみ方を発信しています。


テーマ:
ケーキこってりのクリスマスが終わり、街はお正月ムードに一転

胃袋休めつつ、大掃除の合間にはやっぱり甘いもの欲しますよね(笑)

かんてん使ったヘルシーようかんレシピ公開

(あくまで一番簡単なレシピを選んでます。)

[材料] バット1枚分
・粉寒天 4g
・水 300CC
・あん(こしあんでも粒あんでも)砂糖入りなら簡単 500g

[作り方]
①あんをボールにいれておきます
②鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かします
③2分くらい沸騰させ、①に加えながらなめらかになるまで混ぜます
  (写真ではここでゆでた栗を入れてます)
④水でぬらしたバットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。

粉寒天なら楽ちん



あんはこんな感じの袋もの使ってます
餡(こしあん)

百円ショップの楊枝ですよ~