今日の娘のお昼ご飯は
いつも喜んで食べてくれる
油そうめんにしましたクローバー


油そうめんは奄美の郷土料理で
沖縄でいうソーメンチャンプルー
みたいなものです電球


大人向けにはいりこを使って
違う作り方をしているのですが
ここでは一歳児用の作り方を紹介します。



◉材料(1歳児1食分)

・お好きな野菜50g
私は今回、
・キャベツ
・人参
・ニラ
・小松菜
を入れました



・豚肉20g
ツナでもシラスでもいいです。
娘はシラスで作るのが1番スキ

・固めに茹でてしっかり
 冷水で洗った素麺50〜80g
 (ほんの少量の油を絡めて
  固まるのを防いでおく)
私は米粉で作られた素麺使用してます。
最後に紹介します。

・出汁粉 適量
これも最後に紹介します。

・かつおぶし 適量

・醤油 数滴
とっても美味しくてすごくおススメな醤油あります。

・油 適量
太白胡麻油使用してます。





◉作り方



1,材料を切ります。
 豚肉、野菜は全部小さめの細切りにします。

うちの子食べる量多いので写真の量は多めですキョロキョロ





2,油を小さじ1程度引いたフライパンで
 豚肉の色が変わるまで炒める。
 弱めの中火くらいで。





3,火の通りにくい野菜から順番に全て炒める。


人参


小松菜の茎


キャベツ


小松菜の葉


最後にニラ





3,野菜が炒まったら出汁粉を入れ混ぜ
 水を60cc(大さじ4)ほど入れる。


4,水が煮立って乳化してきたら
 固めに茹でた素麺を入れて全体を
 馴染ませながら炒める。
炒めすぎにならないよう、素麺を温めながら全体を絡めていくイメージです。







 

 
5,ほんの若干水分が残る程度で醤油を垂らし
 全体混ぜたら、お好みで塩で味を整えて
 皿に盛り、鰹節をのっけたら完成です歩く





うちの子はたくさん食べるから

野菜もりもりバージョンですにんじん



ほんと冷蔵庫の残り野菜でできるし

野菜もばっちりとれておススメ立ち上がる







下差し私が使ってるものの紹介です





私が使ってる米粉のそうめん



出汁粉は、
ひとふりで色々な栄養がとれて
とっても身体によいこれと、

これが美味しくておすすめクローバー
塩へのこだわりと鰹の芳醇な香りが
素晴らしいですキラキラ
これと胡麻油をおにぎりに混ぜて握る
だけでもおいしいよだれ



醤油はこれが美味しすぎて


普通にも買えます。

1本売り


3本売り






太白胡麻油はネットでまとめて買ったり、コストコで買います。いつもマルホンです。