今日の娘のお昼ご飯は
いつも喜んで食べてくれる
油そうめんにしました

油そうめんは奄美の郷土料理で
沖縄でいうソーメンチャンプルー
みたいなものです

大人向けにはいりこを使って
違う作り方をしているのですが
ここでは一歳児用の作り方を紹介します。
◉材料(1歳児1食分)
・お好きな野菜50g
私は今回、
・キャベツ
・人参
・ニラ
・小松菜
を入れました
・豚肉20g
ツナでもシラスでもいいです。
娘はシラスで作るのが1番スキ
・固めに茹でてしっかり
冷水で洗った素麺50〜80g
(ほんの少量の油を絡めて
固まるのを防いでおく)
私は米粉で作られた素麺使用してます。
最後に紹介します。
・出汁粉 適量
これも最後に紹介します。
・かつおぶし 適量
・醤油 数滴
とっても美味しくてすごくおススメな醤油あります。
・油 適量
太白胡麻油使用してます。
◉作り方
1,材料を切ります。
豚肉、野菜は全部小さめの細切りにします。
2,油を小さじ1程度引いたフライパンで
豚肉の色が変わるまで炒める。
弱めの中火くらいで。
3,野菜が炒まったら出汁粉を入れ混ぜ
水を60cc(大さじ4)ほど入れる。
4,水が煮立って乳化してきたら
固めに茹でた素麺を入れて全体を
馴染ませながら炒める。
炒めすぎにならないよう、素麺を温めながら全体を絡めていくイメージです。
5,ほんの若干水分が残る程度で醤油を垂らし
全体混ぜたら、お好みで塩で味を整えて
皿に盛り、鰹節をのっけたら完成です

私が使ってる米粉のそうめん
出汁粉は、
ひとふりで色々な栄養がとれて
とっても身体によいこれと、
これが美味しくておすすめ

塩へのこだわりと鰹の芳醇な香りが
素晴らしいです

これと胡麻油をおにぎりに混ぜて握る
だけでもおいしい

醤油はこれが美味しすぎて
普通にも買えます。
1本売り
3本売り
太白胡麻油はネットでまとめて買ったり、コストコで買います。いつもマルホンです。