遅くなりましたが、9月シャンパーニュアカデミーの開催報告をUPしましたアップ

 

http://champagneacademie.web.fc2.com/20190926.html

 

今回もビジュアルに訴える資料をご用意グッ

 

 

急斜面と川の照り返しが、ブドウ生育の個性に重要なことがわかりますぶどう

 

講師の宮田ソムリエは、現場でのご経験を活かし、お料理とのマリアージュについて貴重なお話をたくさんしてくださいましたナイフとフォーク

 

 

シャンパーニュのラインナップはこちらボトル

 

 

セパージュが同じNV2本と、ブラン・ド・ブラン3本を比較試飲しましたシャンパン

 

コメントの詳細はHPをご覧ください。

 

次回は、会場をニューオータニ大阪に戻しての開催を予定しています音譜