<材料>
白神こだま酵母 ドライ 8g
ぬるま湯(40℃くらい) 60g
米粉(ミズホチカラ) 270g
サツマイモ粉 ※ 30g
甜菜糖 24g
自然塩 6g
サイリウムハスク 9g
ぬるま湯(40℃くらい) 270g
植物油 24g
サツマイモ 1本
シナモン(お好みで) 少々
甜菜糖(お好みで) 少々
ジャム 適宜
ゴマ 大さじ1
※米粉の一部をサツマイモ粉に置換することで、サツマイモのβ-アミラーゼの作用により、米粉100%パンの保存中の硬化を抑制することができる。
<作り方>
- サツマイモは1㎝の角切りにして茹で、お湯をきり、シナモンと甜菜糖少々をまぶしておく。
- 器に40℃くらいのぬるま湯を60g計り、そこに白神こだま酵母8gを振り入れて混ぜておいておく。その間に他の材料の計量をする。
- 米粉を大きめのボールの測り入れる。ここに他の材料を入れて混ぜるので、できるだけ大きいほうが作りやすい。
- 米粉にサツマイモ粉を入れて、泡だて器で混ぜる。
- 真ん中をくぼませて、甜菜糖、自然塩、1の酵母液、植物油を入れて混ぜ、さらにぬるま湯270gを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- サイリウムハスクを均等になるように振り入れて、硬いゴムベラでよく混ぜる。
- ラップをして30分くらい暖かいところで1次発酵させる。(これをしなくても作れるが、米粉に水分が浸透して滑らかになる)
- 6を9等分に切り分け、まるめる。
- 棒状に伸ばして、平たくしてサツマイモをのせ、端からクルクルと巻いていく。
- フライパンに並べて、暖かいところで(35℃くらい)発酵させる。
- 生地が倍くらいに膨らんだら、弱火で10分焼き、裏返して10分やく。
- 焼きあがったら、ジャムを塗り、ごまをふりかける。
※保存は常温、長く持たせたい時には冷凍します。
冷蔵の温度は米粉パンを固くさせます。
このレシピで使う おすすめ材料
★白神こだま酵母
★米粉(ミズホチカラ)
★サツマイモ粉
★甜菜糖
★サイリウムハスク
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