<材料>

白神こだま酵母 ドライ 8g
ぬるま湯(40℃くらい) 60g
米粉(ミズホチカラ)  270g
サツマイモ粉 ※    30g
甜菜糖          24g
自然塩             6g
サイリウムハスク    9g
ぬるま湯(40℃くらい) 270g
植物油          24g

 

サツマイモ  1本

シナモン(お好みで) 少々

甜菜糖(お好みで)  少々


ジャム  適宜
ゴマ   大さじ1

※米粉の一部をサツマイモ粉に置換することで、サツマイモのβ-アミラーゼの作用により、米粉100%パンの保存中の硬化を抑制することができる。

 

<作り方>

  1. サツマイモは1㎝の角切りにして茹で、お湯をきり、シナモンと甜菜糖少々をまぶしておく。
  2. 器に40℃くらいのぬるま湯を60g計り、そこに白神こだま酵母8gを振り入れて混ぜておいておく。その間に他の材料の計量をする。
  3. 米粉を大きめのボールの測り入れる。ここに他の材料を入れて混ぜるので、できるだけ大きいほうが作りやすい。
  4. 米粉にサツマイモ粉を入れて、泡だて器で混ぜる。
  5. 真ん中をくぼませて、甜菜糖、自然塩、1の酵母液、植物油を入れて混ぜ、さらにぬるま湯270gを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  6. サイリウムハスクを均等になるように振り入れて、硬いゴムベラでよく混ぜる。
  7. ラップをして30分くらい暖かいところで1次発酵させる。(これをしなくても作れるが、米粉に水分が浸透して滑らかになる)
  8. 6を9等分に切り分け、まるめる。
  9. 棒状に伸ばして、平たくしてサツマイモをのせ、端からクルクルと巻いていく。
  10. フライパンに並べて、暖かいところで(35℃くらい)発酵させる。
  11. 生地が倍くらいに膨らんだら、弱火で10分焼き、裏返して10分やく。
  12. 焼きあがったら、ジャムを塗り、ごまをふりかける。
※保存は常温、長く持たせたい時には冷凍します。
冷蔵の温度は米粉パンを固くさせます。
 




 

 

このレシピで使う おすすめ材料

★白神こだま酵母

 

 
 

 

★米粉(ミズホチカラ)

 

 

★サツマイモ粉

 

 

 

 

★甜菜糖

 

 

★サイリウムハスク

 

 
 

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