今月初めに京都へ一泊で行ってまいりましたので、記事が続いております
萬福寺を見てまわった後は、お近くにある
「黄檗普茶料理・白雲庵」さんへ
萬福寺からは目と鼻の先
今回お試験でご一緒だった方のおひとりがお手配くださいました
お干菓子とお煎茶からスタート
黄檗普茶料理は、精進料理に中国料理のエッセンスが加わり
動物性の食材が使われていなくとも十分満足できるお料理でした
「もどき料理」も特徴ですけれど
食材を見事に使い分けられ、色とりどりで目にも美しく
お味や調理法にバリエーションがあって、最後まで飽きることもなかったです
次の日は、朝からお着物を着用してお家元の元へ
緊張はしましたが、お顔合わせの意味合いが大きい試験でしたので
比較的落ち着いて臨めたようにも思います
お茶名もいただき、帰りの新幹線ではついうとうと。。。
無事に終わって、ホッとしました
今回は私を含めて3名でしたので、心強かったですし
ホテルのお部屋で集まって前夜にお話したりと、ちょっぴり修学旅行のような感じも
とても楽しかったです
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