連休はいかがお過ごしでしたか?
GW最中に、能登地方での大きな地震が発生したことに驚きましたが
今もなお余震が続く中、不安な日々を過ごされている被災地の方々に
お見舞いを申し上げるとともに
地震後の雨も続いていることから、土砂崩れなども懸念されます
どうか安全第一に、お気をつけてお過ごしください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先月の狭山へのお茶摘みの記事を書きましたが ☆彡
摘んだ茶葉は、紅茶にしてみました
茶葉を萎凋させてから、しっかりと揉んでいきます
(↓揉捻の途中経過)
この後、数時間発酵させてから、乾燥させました
出来上がった茶葉は大きく立派で、見ているだけでも愛着が湧いてまいります
奥のティーカップには、完成した紅茶を淹れておりますが
この紅茶の水色(すいしょく)…茶水の色が
出ただけで感動モノでした!
国産レモンで、簡単に「レモンドリズルケーキ」
周りの甘酸っぱいレモンアイシングがあとをひきます
肝心な紅茶のお味は、和紅茶らしく優しくやわらかな味わいで、
和菓子などにも合いそうですし、食後にも良さそうです♪
今朝は半分ほど焙じてみて、「焙じ紅茶」も
こちらも穏やかなほうじ香が好みの味わいに
少しの間楽しめそうですので、大切に味わいたいと思います(^^♪
ご訪問、いつもありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫




