お茶摘みの茶葉で紅茶作り | カモミール時間

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お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

連休はいかがお過ごしでしたか?

 

GW最中に、能登地方での大きな地震が発生したことに驚きましたが

今もなお余震が続く中、不安な日々を過ごされている被災地の方々に

お見舞いを申し上げるとともに

 

地震後の雨も続いていることから、土砂崩れなども懸念されます

どうか安全第一に、お気をつけてお過ごしください

 

 

 

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先月の狭山へのお茶摘みの記事を書きましたが ☆彡

摘んだ茶葉は、紅茶にしてみました

 

 

茶葉を萎凋させてから、しっかりと揉んでいきます

(↓揉捻の途中経過)

 

 

 

この後、数時間発酵させてから、乾燥させました

 

 

出来上がった茶葉は大きく立派で、見ているだけでも愛着が湧いてまいります

 

 

 

 

奥のティーカップには、完成した紅茶を淹れておりますが

この紅茶の水色(すいしょく)…茶水の色が

 

出ただけで感動モノでした!

 

 

 

 

国産レモンで、簡単に「レモンドリズルケーキ」

周りの甘酸っぱいレモンアイシングがあとをひきます

 

 

肝心な紅茶のお味は、和紅茶らしく優しくやわらかな味わいで、

和菓子などにも合いそうですし、食後にも良さそうです♪

 

今朝は半分ほど焙じてみて、「焙じ紅茶」も

 

こちらも穏やかなほうじ香が好みの味わいに

 

 

 

 

 

少しの間楽しめそうですので、大切に味わいたいと思います(^^♪

 

 

 

 

 

 

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