12月のおもてなし料理レッスン | カモミール時間

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お茶全般が好き!最近ではコーヒーも研究中!
スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

三連休はお天気に恵まれましたので、

お出かけされた方も多かったのではないでしょうか?


そして、新成人になられた方々にお祝い申し上げます。





東京では今朝ほど初雪が観測されたそうですが、

今朝からどんよりとした空模様で寒く・・・


これからも気温は上がらなそうなので凍えた一日になりそうです。


お風邪にはお気をつけくださいませ♡










さて、12月のお料理レッスンは




この時期に嬉しいお料理、「フィンガーフード」でした。













テーブルも白とシルバーでホワイトクリスマスの設え。






この日は、8種類のフィンガーフードを教えて頂きました。









トマトのファルシやスープ、


カダイフと海老を使ったおしゃれな一品から



豚肉とプルーンを使った簡単な煮込み


簡単なミルフィーユのフィンガーフードデザートまで。





盛りだくさんのレッスンでした。














合わせたのはイタリアのスプマンテ。


すっきりしていながらもバランスが取れているスプマンテで


お食事とも相性が良く



何より泡ものはパーティー気分を盛り上げてくれますね♪






先生、ご一緒の皆さま方、今回もありがとうございました。

















そして、昨年の我が家の忘年会はこちらで。















住宅街の中にひっそりと建つ瀟洒な一軒家。



スペイン料理の小笠原伯爵邸













お料理は、色々な調理法で創り出された美しい数々。















お食事後は歴史ある洋館の内部を


ガイド付きでまわらせて頂けました。











昭和初期に建てられたスパニッシュ様式の館。



天井を見ても宗教に配慮した作りとなっているようです。













非日常の空間はやはり良いものですね。


































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