三連休はお天気に恵まれましたので、
お出かけされた方も多かったのではないでしょうか?
そして、新成人になられた方々にお祝い申し上げます。
東京では今朝ほど初雪が観測されたそうですが、
今朝からどんよりとした空模様で寒く・・・
これからも気温は上がらなそうなので凍えた一日になりそうです。
お風邪にはお気をつけくださいませ♡
さて、12月のお料理レッスンは
この時期に嬉しいお料理、「フィンガーフード」でした。
お出かけされた方も多かったのではないでしょうか?
そして、新成人になられた方々にお祝い申し上げます。
東京では今朝ほど初雪が観測されたそうですが、
今朝からどんよりとした空模様で寒く・・・
これからも気温は上がらなそうなので凍えた一日になりそうです。
お風邪にはお気をつけくださいませ♡
さて、12月のお料理レッスンは
この時期に嬉しいお料理、「フィンガーフード」でした。

テーブルも白とシルバーでホワイトクリスマスの設え。
この日は、8種類のフィンガーフードを教えて頂きました。
トマトのファルシやスープ、
カダイフと海老を使ったおしゃれな一品から
豚肉とプルーンを使った簡単な煮込み
簡単なミルフィーユのフィンガーフードデザートまで。
盛りだくさんのレッスンでした。

合わせたのはイタリアのスプマンテ。
すっきりしていながらもバランスが取れているスプマンテで
お食事とも相性が良く
何より泡ものはパーティー気分を盛り上げてくれますね♪
先生、ご一緒の皆さま方、今回もありがとうございました。
そして、昨年の我が家の忘年会はこちらで。

住宅街の中にひっそりと建つ瀟洒な一軒家。
スペイン料理の小笠原伯爵邸。
お食事後は歴史ある洋館の内部を
ガイド付きでまわらせて頂けました。
昭和初期に建てられたスパニッシュ様式の館。
天井を見ても宗教に配慮した作りとなっているようです。
非日常の空間はやはり良いものですね。
いつもご訪問、ありがとうございます!
ランキングに参加しておりますので、応援くださいますと嬉しいです♫![]()




