エミリア・ロマーニャ州のお料理レッスン | カモミール時間

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スタイリングしたおうちティータイムを中心に、時々愛猫のことも♬
(2匹の愛猫が高齢期につき、旅行記事は少なめです)

のんびりと気ままに綴っています☆彡

ここ数日、雷雨があり突然の雨にあわれた方も多かったのではないでしょうか雨
昨日同様、今日も雲の多い横浜です。5月も今日で終わり…。
梅雨入りもそろそろでしょうか。


今月2回目のイタリア料理レッスンへ行ってきました。
今回はエミリア・ロマーニャ州。
先日も大きな地震がモデナ県であり、心配しているところです。
そんなモデナもボローニャ、パルマなどもこの州です。
パルミジャーノ・レッジャーノ、バルサミコ酢、生ハムと特産物が多いのも特徴です。
被害が大きくならず、余震も落ち着いてくれることを祈るばかりです。


≪レッスンメニュー≫
●Antipasto:Gnocco fritto
●Primo piatto:Zuppa di lenticchie alla bolognese
●Dolce:Torta di riso


$テーブルの上のティーカップ
ニョッコ・フリット

1次発酵したパン生地を薄く伸ばし、油で揚げたもの。
州の中でも名前が変わり、モデナではニョッコ・フリットと呼ばれるそう。
先生がご用意くださった、生ハムとラルド(ラード)をのせて頂きました。
揚げたてにラルドをのせると、脂が溶け出し、絶妙な味わい。
美味しくて、ついつい手が出てしまう一品でした。


$テーブルの上のティーカップ
ボローニャ風レンズ豆のスープ

自宅でお豆を使ってお料理することはないので(汗)、何となく敬遠していましたが、
意外に簡単で、身体にも良いので、作ってみようと思いました。


$テーブルの上のティーカップ
お米のタルト

牛乳で柔らかく煮た甘いお米が入ったタルト。
生地にもアマレットを入れていますが、焼き上がったタルトに驚くほどたっぷりの
アマレットを刷毛で塗っています。菱形に切って提供するそうです。


$テーブルの上のティーカップ
CONCERTO REGGIANO LAMBRUSCO

ブドウ品種はLambrusco salamino 100%。
格付けはD.O.C(DOP)。
スッキリとした香りと酸味を持った、弱発泡ワイン。
ランブルスコは個人的に大好きです♪ついつい飲み過ぎてしまうのですが(´∀`;A

先生、いつもご丁寧なレッスンをありがとうございます!





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