
昨日同様、今日も雲の多い横浜です。5月も今日で終わり…。
梅雨入りもそろそろでしょうか。
今月2回目のイタリア料理レッスンへ行ってきました。
今回はエミリア・ロマーニャ州。
先日も大きな地震がモデナ県であり、心配しているところです。
そんなモデナもボローニャ、パルマなどもこの州です。
パルミジャーノ・レッジャーノ、バルサミコ酢、生ハムと特産物が多いのも特徴です。
被害が大きくならず、余震も落ち着いてくれることを祈るばかりです。
≪レッスンメニュー≫
●Antipasto:Gnocco fritto
●Primo piatto:Zuppa di lenticchie alla bolognese
●Dolce:Torta di riso

ニョッコ・フリット
1次発酵したパン生地を薄く伸ばし、油で揚げたもの。
州の中でも名前が変わり、モデナではニョッコ・フリットと呼ばれるそう。
先生がご用意くださった、生ハムとラルド(ラード)をのせて頂きました。
揚げたてにラルドをのせると、脂が溶け出し、絶妙な味わい。
美味しくて、ついつい手が出てしまう一品でした。

ボローニャ風レンズ豆のスープ
自宅でお豆を使ってお料理することはないので(汗)、何となく敬遠していましたが、
意外に簡単で、身体にも良いので、作ってみようと思いました。

お米のタルト
牛乳で柔らかく煮た甘いお米が入ったタルト。
生地にもアマレットを入れていますが、焼き上がったタルトに驚くほどたっぷりの
アマレットを刷毛で塗っています。菱形に切って提供するそうです。

CONCERTO REGGIANO LAMBRUSCO
ブドウ品種はLambrusco salamino 100%。
格付けはD.O.C(DOP)。
スッキリとした香りと酸味を持った、弱発泡ワイン。
ランブルスコは個人的に大好きです♪ついつい飲み過ぎてしまうのですが(´∀`;A
先生、いつもご丁寧なレッスンをありがとうございます!
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