今 私は コーヒーの勉強をしています![]()
実は 先月から 12年ぶりに 働く事になり
ただいま研修中![]()
2月に移転して新規オープンする コーヒー屋さん(正しくは コーヒー豆屋さん)で
働くために 今のお店で コーヒーについての勉強中なのです![]()
コーヒー豆屋さんなので
お客様から注文いただいた豆を 焙煎して 販売するお店なんです![]()
私は そのコーヒー豆を買ってくださったお客様に
サービスとしてお出しするコーヒーを ドリップしなければいけません![]()
その コーヒーのドリップを 修行しています![]()
豆をひいて お湯をかける・・・たったそれだけのこと![]()
いやいやいや![]()
![]()
それが 難しいのですよ~![]()
![]()
お湯の温度
や そそぐお湯の量(そそぐスピード)などで
コーヒーの味が 全然違うんですぅ~![]()
![]()
ドリップがヘタクソだったら
香りがなかったり 苦かったり 旨味がなかったり・・・![]()
その豆にある特徴を うまく引き出すことが できないのです![]()
だから私は 練習用に支給された コーヒー豆で
毎日 ドリップの練習をしているんですよ~![]()
お店では コーヒー豆の焙煎を勉強中のSさんと 私と マスターで
順番に コーヒーのドリップ大会をするのですが
私の入れたコーヒーは いつも「旨味が出ていない」と言われていたのです![]()
やっぱり マスターの入れるコーヒーは 美味しいんです![]()
(美味しいに決まってますよね~
プロですから
)
ところが 今日・・・
味覚のすぐれているマスターの奥さんが
「むむむ
このコーヒー(←私の入れたコーヒーのこと)始めは 味無~いと思ったけど 後から後から 旨味が出てきて すっごい美味しい
」
「私 こんなコーヒー入れる人に 会ったこと無いわ~
」
「すっごい 美味しい
すっごい 良いと思う~
」
「このコーヒーやったら ファンができると思うわ~
」
「やっぱりコーヒーって おもしろいね~
」
と 思いっきり ほめてくださいました~~~~~![]()
コーヒーの入れ方には その人の性格が すごく反映するそうです。
私は 後からジワジワ旨味がでてくる スルメのようなタイプ![]()
![]()
![]()
今日 ほめていただいたコーヒーが
マグレではないように
次回も やっぱりジワジワ美味しい
と ほめていただけるコーヒーが
入れれるように 日々努力しようと 思います![]()
![]()
ほんとに 嬉しかった~~~~~~
コーヒーって 奥深い![]()
![]()
おもしろい![]()
![]()
もしかして私 やっと はまれるものに 出会ったかも![]()
![]()