洋菓子技術講座一課 スポンジ生地(1)
フルーツロールの
ルレ・オ・フリュイ
作ってみる
出来上がり写真
口金を9ミリにするはずが
すっかり忘れて15ミリでやってしまう
凡ミス
まっすぐにやってるつもりだが笑
最後微妙に足りなくなり
必死で絞り出す
焼けました
我が家の10年選手の電子レンジのクセは
奥が焼けて手前が弱い
🌱🌿🌱🌿🌱🌿🌱🌿🌱🌿🌱☘️
クレム・オ・ヤウール
ヨーグルト入りの生クリームを作る
昨日使ったタカナシ生クリーム42%と
今日買って来たヨーカドーブランドだけど
タカナシ生クリームを合わせて計量
テキストでは本当は47%なんだけど
庭で咲いていい香りを放つ
ハニーサックル🍯
レモン汁もヨーグルトと一緒に計量
焼いた生地を裏返して紙から剥がす
出来上がったクレム・オ・ヤウールを
載せてスパチュラで広げて
フルーツを並べて巻く
フルーツは昨日使ったマンゴーと
今日買って来たいちご
楽天の馬嶋製菓材料店で購入したスパチュラ
角度がついてて便利
フルーツを並べ巻いてみる
焼きが足りなかったか巻いた紙に
焼き上がり生地がペトペトつく
あーん
急いでクッキングペーパーで巻いた
冷蔵庫で一晩冷やす
出来上がり
美味しい
生地には皮を削ったレモン🍋
中のクリームにはレモンの搾り汁🍋
姉夫婦と栃木県まで出掛けて買って来た
広島県産のレモン🍋🍋🍋
中のクリーム、クレーム・オ・ヤウール
もっと難しいかと思った
美味しい
反省:オーブンが弱いのかな?
設定温度上げてみよう
味は最高
俄然ケーキ作りにヤル気が出たのは
5月22日はNCT127が名古屋
5月28.29日東京と
ライブがあるので日本にいる
まだホテルで隔離生活だけど
彼等が日本にいる、ライブがある
って言うだけで元気になれる
私は5月の東京と6月の大阪に娘と行く
今から楽しみ