なかなか…
よくよく考えてみれば、私、今やった三枚おろしが人生初の三枚おろしかもしれない!!!
出来ですか?
意見には個人差がありますが、私的には「まぁ合格ではないか」と…
頭とおなかのとってあるさんまを前にいざ出陣!!
頭を右にして包丁を「骨」に沿うようにいれる、
骨を感じたからそのままギギギギギ…
うーん、いい感じ!!!
尾っぽまで行って切り離してみると見ると「これ、結構、上手やん!!」と自画自賛。笑
そしてすぐに途方に暮れる私。
この下の身と骨、どうやって分けるん?
単純にひっくり返して、やってみようとする。
う、怖っ!!!
じゃぁ、これはやめて…
どうするん? と自分に聞いてみる。
とりあえず、手でとれないかやってみよう!!!
と、と、取れそう!!!
ゆっくりと持ち上げていく!!
行ける!!!
できたぁー!!!
はい、この出来は?「うーん、まぁ、こんなもん?」 笑
骨の両面に微妙に身がついてますが、焼いていれば食べますが… この程度ならさようならしてもいいかという感じ(意見には個人差があります…笑) だってその身をとろうとすると、間違いなく指を切る。そして時間がかかる。まともな身の部分が悪くなる。色々考えるとさようならが正解。
よし、とりあえず、3枚になり、いざ骨取り。
これは得意ですよ。だって触ればいいんだもん。結構、軽快に骨を取って行く。
そして次。
皮、はいだはったよなぁー…
どうやったはったっけ?
わからない!!!!!!
えーい、危なそうだから皮はついたままいっちゃえぇー!!!!
はい、私はO型です。笑
ということで、まな板の上で軽快にトントントントンとさんまをミンチに。
ボールに移し、卵を入れ、生姜を入れ、片栗粉を入れ(分量? 適当ですよ、適当)、まぜまぜ!!!
結構、いい感じ。
つみれ以外の具材を鍋に入れ、かつを出汁を入れ、ごぼうや大根がやらかくなるまでたいて、いまほぼ完成。
旦那が帰るちょっと前にでもつみれを入れて完成させましょう。
はてさてどうなりますか?
ふふふ。楽しみ、楽しみ。
ところで、
三枚下ろしで2枚になった後、2枚を三枚にするのってどうするのでしょう?
皮はどうやってはぐんでしょう。
どなかたか、レベルを下げて♪教えてください♪
で、初三枚おろしの感想。
うーん、出来そう!!! 笑