こんにちは☆
今日はパンではなくまたまたこちらのお話♪
レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中!!
太っ腹にも追いがつおつゆを2本もいただいちゃいまして。
日々おいしい麺類を食べさせてもらえていますγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
お出汁としても和え物にしても いろんなお料理に使える優秀なおつゆ。
鰹の香りがしっかりしているので お上品で使いやすいのがいいですよね。
もう一瓶なくなりそうな予感♪
今日はそんなミツカン追いがつおつゆを使って
せんべい汁風そうめんを作ってみました!
皆さん、せんべい汁ってご存知ですか?
恥ずかしながら私は2年ほど前まで知りませんでした。
「せんべい汁(せんべいじる)は、青森県 八戸市 周辺の郷土料理 で、
同料理専用の南部煎餅
を用い、醤油
味で煮立てた汁物
あるいは鍋料理
である。」
(Wikipediaより引用)
この煎餅、関西ではなかなか手に入らないので
素麺でなんちゃってせんべい汁を作っちゃいました。
ではどうぞ( ´艸`)
☆固焼き素麺でせんべい汁風そうめん☆
☆材料(二人分)☆
・素麺 2束
・サラダ油(素麺用) 適量
・鶏もも肉 200g
・タマネギ 1/2個
・にんじん 1/3本
・さつまいも 小1本
・小松菜 1束
・しめじ 50g
◎醤油 大1.5
◎砂糖・酒 大1
◎ミツカン追いがつおつゆ 100ml
◎水 500ml
☆作り方☆
1、鶏もも肉は一口大、
その他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。
2、ゆがいた素麺の水をしっかりきり、多めの油を熱したフライパンに入れる
混ぜたりせずそのままじっくり焼きます。
3、ときどきひっくり返し、いい焼き色がつくまで焼く。
4、3を食べやすい大きさにカットしておく。
5、1で用意した野菜・鶏肉を沸騰させた◎に入れて煮る。
野菜が柔らかくなり、鶏肉に火が通ればOKです。
6、お椀にせんべい汁、固焼き素麺をもりつけて完成(*^o^*)
*食べているうちに固焼き素麺がほろほろとほどけ
素麺らしさが姿をあらわしますヽ((◎д◎ ))ゝ
カリッカリのまま食べたいよーという方は
素麺をもっと多めの油で揚げ焼きのように焼いてください。
*野菜はお好きなものを入れてくださいね。
冷蔵庫の残り野菜で大丈夫!
本場で食べたせんべい汁はしっかり濃いめの味でした。
なのでこれも濃いめ。
再現できているかはわかりませんが
とてもおいしいのでぜひお試しを!
おひとりさまランチにもってこい!
野菜不足にももってこい!
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