今朝は、1時30分に起きてしまいました。
スマホのチェックやら、テレビ番組のチェックetc…
今日こそはDTM!!
指に出来た豆がつぶれ、この状態で草取りをすると「破傷風」の心配があるので、今日は草取りを止めDTMです。
ブログに「皆既月食」の写真が投稿されていたので、夜明け真近になって撮影してみました。
なんだかよく分かりませんが、西の空に浮かぶお月様だけは撮影できました。
台風が去った翌日、カボチャがいくつできているか知りたくて草取りをしました。
朝6時頃の畑、朝日と虫よけの蚊取り線香の煙でよくわかりませんが、左側3/2くらいの場所の雑草の中にカボチャの苗を10本
夫が植えました。
2回ほどは草取りをしましたが、38℃、39℃の体温を超える気温もあり草取りは諦めました。
でも、最近はそこまでの気温にはならないので、重い腰を上げて草取り…
陽にも当たらず、何とか生き延びたカボチャが2個見つかりました。
日光、水、肥料、この3つが揃わないと野菜はダメですね。
改めて実感しました。が、体温を超える気温では直射日光に当てると木が枯れるので「半日陰」を作ってやらなければ…
カボチャは放っておいても自然に実がつくものだと思っていました。
こんな年は、初めてです。
来年は…???![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
これから、手作りジャムのトーストとコーヒーで朝食です。
ゴーヤのジャムと冷凍しておいた梅ジャムをブレンドしたら、ちょっと変わった味のおいしいジャムになりました。
ゴーヤはそろそろ飽きてきたので、熟してから収穫し「ジャム」にしようと思います。
防腐剤も使わず、梅もゴーヤも体にはとても良い食材なので、きっと体のためにはよい影響を及ぼしてくれると思います。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
お父さん、少し元気になったよ。
「ポチ、ポチ」って呼びながら、畑に行ったけど…
YouTubeで再生されます。クリックして聴いて下さいね!!




