白いカボチャのサラダ | チャレンジばぁばのブログ

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チャレンジするばぁばです。
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暑い!暑ーい!!と言っていたら、朝はもう秋の感じです。

 

1/4残っていた白いカボチャ…我が家定番のサラダにしてみました。

野菜嫌いのお子さんにも食べやすいと思います。

 

レシピは適当です。

材料

①カボチャ(種類は問わない)

②ヨーグルト(無糖が良い)

③マヨネーズ

④フルーツの缶詰(カットして多種類入っているもの)

 (干しぶどう等乾燥フルーツでも可)

 

作り方

カボチャは種を取り、適当な大きさに切り皮ごとレンジでチンして、温かたいうちに少しつぶして冷ましておく。

 

冷めたカボチャに、④フルーツの缶詰・②ヨーグルト・③マヨネーズの順番で加え混ぜる。

 

材料の量によってヨーグルト・マヨネーズの量は調整してください。

 

先にヨーグルトを入れ、味見をしながらマヨネーズです。(少量から味見しながら入れてください)

 

フルーツの缶詰の汁は、ヨーグルトの水分もあるので入れすぎないようにしてください。

 

心配な方は、別容器でヨーグルトとマヨネーズを混ぜて味見をしてください。

 

カボチャと合わせてから、味見をしながら足りないものを足してください。

 

私は、ヨーグルトの中にマヨネーズの味が残っている程度の味付けが好きです。

普通のカボチャを使った場合は、皮の緑や果肉の黄色があって楽しいです。

 

 

トッピングはグミを使いました。

おやつ・デザートにも重宝する一品です。

 

秋になったら、フルーツの缶詰ではなく、リンゴ、柿、干しブドウを入れます。