暑い!暑ーい!!と言っていたら、朝はもう秋の感じです。
1/4残っていた白いカボチャ…我が家定番のサラダにしてみました。
野菜嫌いのお子さんにも食べやすいと思います。
レシピは適当です。
材料
①カボチャ(種類は問わない)
②ヨーグルト(無糖が良い)
③マヨネーズ
④フルーツの缶詰(カットして多種類入っているもの)
(干しぶどう等乾燥フルーツでも可)
作り方
カボチャは種を取り、適当な大きさに切り皮ごとレンジでチンして、温かたいうちに少しつぶして冷ましておく。
冷めたカボチャに、④フルーツの缶詰・②ヨーグルト・③マヨネーズの順番で加え混ぜる。
材料の量によってヨーグルト・マヨネーズの量は調整してください。
先にヨーグルトを入れ、味見をしながらマヨネーズです。(少量から味見しながら入れてください)
フルーツの缶詰の汁は、ヨーグルトの水分もあるので入れすぎないようにしてください。
心配な方は、別容器でヨーグルトとマヨネーズを混ぜて味見をしてください。
カボチャと合わせてから、味見をしながら足りないものを足してください。
私は、ヨーグルトの中にマヨネーズの味が残っている程度の味付けが好きです。
普通のカボチャを使った場合は、皮の緑や果肉の黄色があって楽しいです。
トッピングはグミを使いました。
おやつ・デザートにも重宝する一品です。
秋になったら、フルーツの缶詰ではなく、リンゴ、柿、干しブドウを入れます。
