義弟が今年2回目のタケノコを届けてくれました。
タケノコのサイズをイメージして切り落とし
縦に包丁🔪を入れ
皮をゴッソリ剥がします
出始めに貰ったタケノコは白くて柔らかく
赤いブツブツはありませんでした。
この赤いブツブツを削る事でアクが少なくなります
私は食通ではないので味音痴のせいか
堀たてのタケノコはアクも少なく 糠や米のとぎ汁椿の葉とか 入れなくても
竹串が刺さるまで じっくり茹でるだけでも充分美味しいと思うのですが
料理パックに生米を入れて茹でます
そのまま冷まして 洗って
冷蔵庫でお水を変えながら1週間は持ちます
テキトーな私流です🤗
山椒の実のなる前の青みを添えて
いただきます😋




