義弟が今年2回目のタケノコを届けてくれました。





タケノコのサイズをイメージして切り落とし

縦に包丁🔪を入れ

皮をゴッソリ剥がします





出始めに貰ったタケノコは白くて柔らかく

赤いブツブツはありませんでした。


この赤いブツブツを削る事でアクが少なくなります






私は食通ではないので味音痴のせいか


堀たてのタケノコはアクも少なく 糠や米のとぎ汁椿の葉とか 入れなくても


竹串が刺さるまで じっくり茹でるだけでも充分美味しいと思うのですが


料理パックに生米を入れて茹でます






そのまま冷まして 洗って

冷蔵庫でお水を変えながら1週間は持ちます


テキトーな私流です🤗



山椒の実のなる前の青みを添えて

いただきます😋