素人の原木シイタケ栽培
シイタケの虫画像があります!
シイタケが食べられなくなっても責任は取れません。
気持ち悪いので虫の嫌いな方はブログ閉じて下さい。
前回アップした使い回し写真🤭
美味しかった😋
シイタケって風味を損なわない様に洗わず拭いて調理しますよね。
管理された室内栽培の菌床シイタケはそれで良いと思います。
原木シイタケの場合は風雨に曝されるので私は洗います。
時々ダンゴ虫が傘の中に入ってるし![]()
ナメクジものぼると聞きます![]()
先週だったかな?
原木の上の方に傘が開き湿ったシイタケがありました。
それを採ってザルに入れてキッチンに置きっぱなしにしました。
ザルの周辺に細かいゴミがチラホラ
今朝食べたチリメンジャコかな?
目が悪いからよく見えず
写真を撮って拡大してビックリ!![]()
虫でした!
![]()
ネット検索すると
シイタケのヒダに入り込む虫の定番3種
① トビムシ
②キノコバエの幼虫
③ショウジョウバエの幼虫
5ミリくらいで生きてるのは白っぽかったです。
死骸はこんな色![]()
無農薬🥦ブロッコリーと同じ
塩水に10分位つけておくと虫出しでき
食べても害は無いそうですが
これは激しいので捨てました!![]()
責任取らないのでコメント欄閉じます![]()

