11月23日 勤労感謝の日
2年ぶりに、松島町磯島漁港で開催された牡蠣祭りへ行って来ました。
そしてようやく、今年初の宮城県産牡蠣を頂きました~✴️
組合長さんの挨拶で、今年の牡蠣は身がふっくら大きく育ち、甘味もあると🎵
最高ですね。
殻付き牡蠣2袋、剥き身(加熱用)500g4袋をお買い上げ。残念ながら、生食用は販売がありませんでした。
フライパンで蒸し焼きに。確かに、火を通してもぷっくり。
1回目は、火の時間が長くて、少し固めな仕上がり。
我が家の電気コンロでは、酒と水が沸騰したら中強火6を3分、余熱2分が、好みの出来上がり
白菜、豆腐、ネギの牡蠣の澄まし汁。
冬の逸品です。
今年は、炉端コーナーなし、アルコール販売なし。