ほうじ茶のアレンジレシピ

ほうじ茶deショコラ・ショー

 

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CHA-ICHI WORKS(ちゃいち わーくす)

市川雅恵です

 

ショコラ・ショーをほうじ茶でアレンジしてみました。

これがとっても美味しいのです!

 

もうすぐバレンタインですね。

 

ショコラ・ショーとは、

フランス語で「熱いチョコレート」という意味。 

つまりホットチョコレートのこと。

ココアとも違います。

 

ショコラショーは、こっくりあま~~いのですが

ほうじ茶をいれると少しマイルドになり飲みやすくなります。

 

 

作り方(1人分)は、

 

小さな鍋に、牛乳を大きめマグカップに1杯(180cc~200cc程度)

焦がさないように弱火で加熱します。

 

牛乳が温まってきたら、刻んだチョコレート(刻んだ状態で大匙1~1.5)を鍋に。

弱火で混ぜながらチョコを溶かします。

甘くしたい方はチョコレート多めでもOK。

 

チョコレートが溶けてきたら、

急須で淹れたほうじ茶(50cc程度)を鍋の中に注ぎ、

最後に風味付けにシナモンを投入。

少し混ぜて、火をとめます。

 

カップに注ぎます。

出来上がり。

 

 

個人的に、チョコレートはミルクチョコがおすすめ。

当たり前ですが、美味しいチョコレートだと本当に美味しくできちゃいます。

ほうじ茶は、浅炒りよりもやや深炒りがおすすめ。

 

 

甘くあたたかなショコラショーで体の中から温まってくださいね。

 

 

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