* 10月になりましたね!
* 今年もあと3か月ですね!
* 下半期 突入ですね!
なんていう挨拶をするタイミングを逃して あっという間に10月も半ば。
空も 食べ物も 洋服も すっかり秋ですね。
「栗食べる~?」 と ご近所 いくちゃんからメッセあり。
「う~ん 食べるけど、剥けない」 と 返信をする。
その昔 一度、栗を包丁で剥く という作業をしたことがあるのですけど。。。
ムリ。。。 ムリでした・・・・ 3個 剥いただろうか?!
それ以来 生栗を買って お菓子を作ったり、栗ごはんを作ったりしたい♪
と思うことは 無くなりました 食べたきゃ 買えばいいさ 買えばっ
なので、渋皮煮や 手作りモンブランなどを作っている方は 本当に尊敬でございます
そんな私に いくちゃんは。。。。
「圧力鍋の中に 蒸し物をする時のように水を張り、高さを出して
その上に栗を置いて 圧力を 5分程かけたら良いよ♪」 と
食べ方まで教えてくれて 栗をくれた~!
で、 やってみる! さっそく味見してみる!!
この栗 小布施栗 なんです。
旨い 甘い 美味し~
味見が 味見じゃなくなる可能性大 危険
そして 簡単に食べれた♪ ← ここ重要
この方法で 栗を用意して、炊き立てご飯に混ぜたら
なんちゃって栗ご飯が 出来るではないか~っっ な~んて思ったりして。
今まで ちょっと遠い存在だった 「栗」 が ちょっと近くなった今年の秋でございます。
ブログの更新はとってもゆっくりになりましたが、元気です♪
そして、こんなブログにも メッセージや 読者登録をありがとうございます。
ぼちぼち 書きます~
~ ちゃえん~