今日は朝から 一日中ザザ雨の広島。 今も凄い勢いで降り続いています
今年は11月の半ばを過ぎても そんなに寒い感じではなく、まだ秋が残ってる感じ。
ちゃえん 今日はまだ室内では半袖ワンピースを着ていたため、みんなが目を丸くしていました。
「まだ半袖ですか!?」 とな
もちろん外に出る時はジャケットを着ますけど、レッスン中は暑いんですも~ん
はい 今日の皆さまです
いつも一緒の ゆりっぺが欠席なので ちょっと寂しいね
ウエルカムティーは 工芸茶。
グラスの中で 綺麗なお花が咲きます
どんなお花が咲くかは、その時のお楽しみ。
みんなでお茶を満喫した後に思いだす。
「あっ 写真撮れば良かった」 ・・・ って。
一番きれいな所は取り損なったけど、かろうじて撮ってみる。
湯気でレンズが曇っちゃった。。。。
次にお花を咲かせる時には、忘れずに撮らなくっちゃ!
さて、今日の座学は 紅茶の歴史。
テキストの厚みを感じて、 みんな ふぃ~ ってため息?!が出ていたよ。
「マサラチャイの実習を楽しみに 耐えます 頑張ります!」 って どんだけイヤなんだよ~
お茶の歴史も 知ると興味深いと思うんだけどなぁ (笑)
座学が終わったその瞬間 全員のテキストは既にマサラチャイのページになっていたっ!!
はやっっっ!
チャイ 家で作って飲んだことはないけれど、外出先で飲む事はあるそうで。。。
「家でもマサラチャイは作れます」 というのを実践し、理解して頂く実習です。
マサラチャイ用茶葉として売っているものは、 結構 値段もお高めですが、
自分で作れるようになると お安く、いつでも自分好みに作れるようになります☆
「うんうん 思ったより 甘くないよねぇ もぐもぐ 美味しいねぇ もぐもぐ
チャイ おいひぃ~ 今まででのチャイの中で 一番おいひぃかも 」
「お菓子も 簡単だしね もぐもぐ 」
えへへ
みなさまへ
今日も ザザ雨の中をレッスンへ来て下さりありがとうございました!
今日のレッスンはいかがでしたか?
歴史はともかく(笑)、お菓子とお茶の実習は良かったかな?
この冬は、ぜひおうちでも チャイ作りに挑戦し ぽかぽかティータイムを楽しんで下さいね
そして、いつも早口で話してるつもりですが、気が付けば今日も時間いっぱい!
あっという間に終わっちゃいましたね
ちゃえんの話も聞いて下さりありがとうございました
そして、ベーシックのレッスンも残す所 あと2つです。
次回は、実習編。
上手に淹れられているか びしびし チェックします!
次に会えるのは 年明けですね
「明けましておめでとうございます!」 の挨拶からスタートしましょ
今年一番に 「良いお年を」 って 言いましたっ
ま、いくらなんでも そりゃあ 早いよね やっぱりね