お料理家の コウケンテツさん
イケメンで 最近は特に人気なんだそうですね~ あまり知りませんけど すみません
その イケメン コウケンテツさんが
NHKの番組で アジア食紀行「コウケンテツが行く」 というシリーズをされています。
内容 → 料理研究家のコウケンテツさんがアジア各地の「母の味」と
素敵な出会いを求めて旅するアジア食紀行
昨年末放送されたのは 「スリランカ」編でした。
けど、この時は BSだったので ちゃえんの家では見られず 残念に思っておりました。
ら、 先月 どうも地上波でも再放送されたようなのです。
私は 友のつぶやきを見て知ったのですが、気づいた時には既に遅く。。。 がっかり
そんな中 このレッスン の時に
「コウケンテツさんのあれ 見ましたか?すごい良かったですよ~
料理家らしくすばらしい表現とコメントでした!」と め~ちゃんがっ
このスリランカ編で コウケンテツさんは 紅茶の産地 ヌワラエリヤへ行ったらしく、
そこで現地の飲み方で紅茶を飲んだ というのです。
にゃ~ 見てないっ と 言ったらば。。。
ほどなくして 紅茶を勉強中の Mihoさんから
「コウケンテツさんのアジア食紀行レポ」が送られてきたのです!!
ちゃえんの為に 旦那さんも巻き込んで ダビングを出来ないか相談して下さったそうですが、
無理そう。。。 ということで・・ 完全レポートが
どうやら コウケンテツさんが飲んだ紅茶は 「キリティー」のようでした。
キリティー : スリランカで飲まれる甘いミルクティーのこと 普通は粉ミルクを使って作られます
その作り方と共に、使われている茶葉の色や、水色の感想など
紅茶を勉強してる方の視点が多くあり、私もとても興味深く ありがたく読ませて頂きました
私も まだまだ勉強中!!
こうして、 紅茶を語る?相手がいる というのは なんだかとっても楽しくて嬉しいことでした。
お互い話す 考える 調べる それを共有することで また知識が深くなりますものね。
とってもとっても嬉しいレポでした
Mihoさん ありがとうございました
今日は 東京で行われている スチュワート麻子さんの紅茶教室へ行かれている方から
報告あり☆ こうして シェアして頂けるなんて ありがたいな
自分にできないこと 知らないことは、教えて頂く。。 嬉しいです
ちなみに・・ コウケンテツさんの感想は・・・
「入れ方が上手なんですかね~
しっかり紅茶の香りがしつつ上手くミルクと融合していて美味しいですね!」 でしたよん