左列 極上煎茶 と 宇治茶・玉露を味わった後は。。。
年代違いの 玉露・八女茶を頂きます。
下から 20年 22年 23年物。
緑茶は、古くなるほどに何が変わるのかなぁ? 興味津々です
かいえさんのアドバイス通り 20年から味わいます。
寝かせている年数が長いほど、熟成が進むらしい。
熟成って?
どれどれ~
おぉ~ 先ほどの 宇治の玉露とは これまた全然違う味わいですね。
さっきに比べたら とろり加減は少ないな。
それでも、甘いような 柔らかいような味わいです。お茶らしいフレッシュな香りはあまり感じられず。
ふむぅ~。
次 は 22年へ。
お品書きには 「旨みと青さのバランスが取れている」と書かれています。
確かに~! さっきより全然良い香り
ちゃんとお茶らしい味がして、だからって とんがっている感じもなくて、
香りも良くって これ 美味しい~! へ~ へ~ へ~!!!
最後は 23年。今年のものです。
やっぱり、前二つに比べて フレッシュな感じ。
青い茶葉の香りがします。 これはこれで美味しいのだけど、玉露としてどうかな?
お茶好き かいえさんは。。。 玉露としてのカテゴリーなら、やっぱり私は20年 って言ってた。
私と はやっちゃんは 22年。
同じお茶でも、年代が変わると こんなにも味わいが変わるなんて!
つまり 日本茶 ・ 玉露の熟成って。。。
最初は やはり 日本茶の葉の青さ フレッシュな感じが全面に出ているんだけど、
年が進むにつれて その青い感じ、香りをそぎ落として 旨みだけが茶葉に残る。 そんな感じなんだと思う。
紅茶にも熟成させて飲むお茶はあるけど、大抵は フレッシュな方が美味しいとされているので、
こんな楽しみ方もあるって 日本茶も楽しいし 美味しいな
で、はっきりわかったこと。
私って、やっぱり香りのあるもの 香りの良い物が好き~!! ってこと。
紅茶も 香りを楽しむ飲み物だしね
でも・・・香りだけで言うと ウーロン茶(半発酵茶) が 一番良いというのは知らなかったことにしよう。。
いや~ 飲んだ 飲んだ 飲みましたよ~!
小さいお茶碗に だいたい 70~80cc入るとして
80cc x 3煎 x 5種類 = 1200cc 紅茶にして約8杯か~
飲んだなぁ
さすがに 最後辺りは 少しお茶酔いしたなぁ。。
時間にして3時間半 居座っちゃいました
お客さんがたくさんいらっしゃったにも関わらず、ちょいちょい若旦那さんを捕まえては色々質問
「なんでですか?」 「どうしてですか?」 ・・・・ きっとうるさいお客でしたわよ。
でも、にこやか~に 諭すように~ 丁寧にお答え下さいました。
若旦那さま ありがとうございました! どなたかお知り合いの方 ちゃえんがありがとうございました!と
言っていたとお伝えくださいませ。 って 誰に言ってるの?
おかげさまで、玉露をとってもとっても楽しみましたの。
上の写真を よ~く見て下さいな、 茶葉の色が全然違うのがわかりますか?
その色の違いの秘密も教えて貰ったんですよ~
ま、 長くなったので それはまた 次の機会に *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こちらのお茶屋さん 今川玉香園茶舗 次のイベントは春だそうですよん。
今回始めて ご一緒した はやっちゃんへ
ご一緒出来て本当に嬉しかった。最高に楽しかったです~!
初めましてなのに、そんな感じはしなくって 楽しいひとときでした。
共通の物が好き って本当に話題に事欠かないし、その一つがあるだけで、
ぐっと近くなれる気がする。
そして、その知識が 自分より豊富な方だと 尚更に楽しい。
お誘い下さった かいえさん、 はやっちゃん ありがとうございました
また 茶腹ツアーに出かけましょうね♪
あ~ まんぷく まんぷく
お茶酔い に ついても 色々発見があったよ de ぽちっとな