昨年、ミカカフェのレッスン で知り合った ろびんさん →☆
無類の台湾茶好き とな。
でもって、毎年 台湾に直接お茶を買いに(仕入れ( ´艸`))に行っているらしい。
昨年末も、1人で ひゅ~っと軽やかに1週間 台湾へ行ってこられたのだとか。
で、今回も大量のお茶をお買い上げ☆仕入れ。
そんな ろびんさんのご好意で、台湾茶を飲ませて頂けるとのことで、
うきうき♪と 行ってまいりました! 場所はいつもの(*^^*) ミカカフェです。→☆
実は今回ご一緒させていただいた makiさんも中国茶・台湾茶にとっても詳しい方☆
私は *ろびんさん *まきさんの間に挟まれて着席。
中国を 「大陸」 台湾を 「島」 と呼ぶ二人。 本格的ですわん。
台湾のお茶。
たくさん用意してくださっていました。
始めのうちは、なんだか良くわからないまま 勧められるままに頂いていたのです。
台湾茶は紅茶と違い、3煎 4煎 5煎と 味の変化を楽しみます。
1煎目は、やはり香りが ほわぁ~と強く感じられます。
2煎目からは味がしっかりしてきます。
台湾茶は ウーロン茶のような半発酵茶が多いようです。
紅茶には無い
お茶を仕上げる最終の「焙煎」という工程でも、風味が大きく変わることもだんだんわかってきました。
ふむふむ デス。
季節柄か? 私は焙煎のきいた 香ばしいお茶が好きなようです。
*中国 *台湾ではおなじみの、茶菓子も振舞われました☆
左上 黒豆甘納豆☆ ろびんさんの手作りです♪ ほんのり甘みにお茶が良く合う~
右上 さんざし 甘酸っぱくて、やめられません。
下 かぼちゃの種 じょうずにカラを割り、中身を取り出して食べます。
・・・・・・・が、殻が繊細すぎて、中身までバリバリになっちゃうのデス(><)
甘み、酸味、塩味 どれも、強すぎず お茶にぴったりでした♪
こってり生クリーム系より、ずっとお茶に合います。紅茶より、渋みが無いせいかな。
3番目のお茶が終わり、 なんとなく 台湾茶の雰囲気を掴んできた所で出てきたのが
「オリエンタルビューティー!」
東方美人というお茶☆
見た目の茶葉の色も、今までとは全然ちが~う!
きた~!! という感じです。
そう、これすっごい大好きでしたの。おいしいですのん。
なんでか?
発酵を70%としているため、青茶の中でも紅茶にもっとも近いものでした~。
そうなの、馴染みの味に近かったのデス。 ほぉ~ おいしいわぁ~
茶葉も、チップたっぷりでキラキラしてるし、細くて長くて、素敵!(なんだそりゃ)
一芯二葉も はっきり
ただ・・・ お値段が。。。 現地の顔なじみ、常連のお茶屋さんからでも
100g 2000円~ それが、同じグレードのものが東京に来たら x 3倍~5倍近くになるらしい。。
はぁ~ すげぇ。。。
なんでもそうだけど、深いのですよ。それぞれに。。。。 (また飲みたくなったら、ろびんさんに連絡せねば)
それからも、お茶は続き計7種類のお茶を頂きました☆
気がつけば 1時にスタートして、5時まで!
それでも、こんなに多くの種類を頂いたので、駆け足だった模様。
現地では、カフェようのうなお茶屋さんに行っても、1つのお茶で3時間 4時間は当たり前。
茶葉を買うのも、店頭で試飲を繰り替えしたりして3時間 4時間は当たり前にゆっくり味わうのだそう。
時間の流れが違うのね~。
おいしいお茶を、おしゃべりをしながら、本を読みながら ゆったりと。。。
そんな現地のお話も聞きながら、少しだけ台湾茶を知りました。
お茶好きの人たちと一緒に、 あ~でもない こ~でもない と お話をしながら飲むお茶時間。
至福の時間でした。
急な予約にもかかわらず、快く 多くのお茶を用意してくれた ろびんさん ありがとうございました
makiさん、一緒に味わえて、お話できて楽しかったです。楽しいお茶やめられませんね♪
そして、ミカカフェを提供してくれたミカさん ありがとう
また、近々 ご一緒したいですね~
ぽちっとな →