実は、今回のバカンス中、娘とアパルトマン暮らしをしていた2週間。最初のうちは調子に乗って、自炊や外食で美味しいもの食べまくりだったのですが…
タルタルステーキとか
の最後の数日、日本食がものすごく恋しくなりました。アパルトマンには、塩胡椒と油、前の住人が置いていった謎のアジア風味のMagiの調味料があるのみ。(コレ何味っていうか…アメリカのテイクアウト中華の味がする!)
長米でないご飯が食べたい!
茅乃舎のお出汁で炊いた大根が食べたい!!!!
おせんべい食べたい!!!
海外生活二十数年…こんなの初めて!
若い頃はほぼ日本食なしでも、昔は全然平気だったのに!
周りを見回しても、行ったら余計ストレスになりそうなすし屋ばかり(ネーミングで身バレ…っていうか、その名の寿司屋に行く日本人はいないよ)
カンボジアの人がやっている中華の店で買ってみても、それなりに美味しいけど、違う!
満たされない!
体調崩した時のために持ってきた、ご飯の友ドゥオのゆかりと塩昆布も、長米だとダメ。
アジア食材の店も見つけたけど、滞在はあと少しだから買いたくないし…なんか、ジタバタしてるうちに埋まらない溝が、どんどの大きくなって…
あ〜和食が食べたい!!!
この後、イタリアに行くんだよね〜あと1週間お家のご飯が食べられない〜という気持ちの時に、息子と夫がバルセロナから合流。その後イタリアに旅立ちました。
続きます。