12日の給食 | 頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

頑張る給食のおばちゃん〜日々成長を目指して

給食調理員として18年目、小学校に勤務しております☺️
日々の給食調理を自分の勉強のために…そして皆さんに給食を懐かしんでいただきたく日記にしております☺️ 
押し達と愛犬が日々の活力❣️そしてチング達に日々感謝です✨

12日の給食ナイフとフォークですもぐもぐ


 ・麦ごはん
 ・沢煮椀
 ・とりと卵のうま煮

この日は調味料計量に沢煮椀担当ニコニコ

沢煮椀は、豚肉に酒で下味をつけておきますパー
豚肉・ごぼう・にんじんと炒めてからだしを加えて煮ますパー
エノキ茸を加えてみりん・しょうゆ・塩で味付けして長ネギ・水菜を加えて完成ニコニコ

うま煮は、大根・にんじん・玉ねぎをカット後スチームコンベクションで蒸しておきますパー
鶏肉に酒で下味をつけておきますパー

しょうがをさっと炒めて鶏肉・つきこんにゃく・干ししいたけと炒めてから蒸した大根・にんじん・玉ねぎを混ぜ合わせてからみりん・三温糖を加えて煮ますパー
しょうゆを加えて更に煮込み、味が染み込んだら塩で味をしめて干ししいたけの戻し汁で溶いたでんぷんでとろみをつけてから除去食分をとってからうずら卵水煮を混ぜ合わせて完成😃

おいしくいただきました(⁠⁠^⁠人⁠^⁠)