初めまして!の方も、そうでない方も......
ご訪問いただきありがとうございます♡
ココロとカラダのバランスを整えるサロン
chacaraセラピストのmimu.です。
chacaraにまつわるお知らせや小噺
私の日常を切り取ったなぁんてことないお話まで
ゆるゆるっと書き綴っています。
発酵の勉強をするようになって
麹を筆頭に発酵食品を使用しているメニューに
目がなくなってきてしまっています。笑
こちらは先日いただいた
沢山根菜が入っていて
酒粕と甘酒を使ってやさしいお味。
白味噌が好きな私にはたまりませんでした。
白味噌の代わりに甘酒で麹の甘みを加えるのは
色んな応用がききそうだなぁ…✨️と
勉強になりました。
ごちそうさまでした♡
みんな大好きラーメンの名脇役メンマ。
メンマも実は発酵食品だったりする。
発酵食品だなんてしらなくって
これを知った時にはとっても驚きました😲!
私たちが認識していないだけで
私たちの身近なところに発酵食品はいる。
ちなみに
私が学びの時間で驚いた発酵食品は
メンマ
くさや
紅茶
身近にあるもの、珍しいもの
色々あるけれど…
毎日コツコツ生活に取り入れることで
腸内環境が変わっていく。
私もコツコツと取り入れながら
そして手軽に幅をを広げながらできるメニューを
みなさんと楽しめたらな、と思います☺️
お気に入りの発酵食品や調味料があったら
ぜひ教えてくださいね✨️
-------------------
2月から本格的に始まる発酵レッスン。
実はこれも自分のマインドを変えていくのに
すごく有効的なものだったりします。
発酵食品=腸活
腸は第二の脳なんて言われるくらい
自分の思考に影響を与えてくれます。
ご興味お持ちいただけた方は
ぜひご参加くださいね。
↓詳細はコチラから↓
chacara mimu.
-------------------
ココロがゆるめばカラダもゆるむ
今の自分の気持ちをスッキリさせる
ちょっと不思議なリラクゼーションサロン
chacaraは完全予約制のサロンです。
ご利用をご検討の方は一度お問い合わせください。