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ココロとカラダのバランスを整えるサロン

chacaraセラピストのmimu.です。

 

chacaraにまつわるお知らせや小噺

私の日常を切り取ったなぁんてことないお話まで

ゆるゆるっと書き綴っています。

 

発酵の勉強をするようになって

麹を筆頭に発酵食品を使用しているメニューに

目がなくなってきてしまっています。笑


こちらは先日いただいた

つるとんたんの冬のもつ鍋うどん

沢山根菜が入っていて

酒粕と甘酒を使ってやさしいお味。

白味噌が好きな私にはたまりませんでした。


白味噌の代わりに甘酒で麹の甘みを加えるのは

色んな応用がききそうだなぁ…✨️と

勉強になりました。


ごちそうさまでした♡


 

みんな大好きラーメンの名脇役メンマ。

メンマも実は発酵食品だったりする。

発酵食品だなんてしらなくって

これを知った時にはとっても驚きました😲!


私たちが認識していないだけで

私たちの身近なところに発酵食品はいる。


ちなみに

私が学びの時間で驚いた発酵食品は


メンマ

くさや

紅茶


身近にあるもの、珍しいもの

色々あるけれど…

毎日コツコツ生活に取り入れることで

腸内環境が変わっていく。


私もコツコツと取り入れながら

そして手軽に幅をを広げながらできるメニューを

みなさんと楽しめたらな、と思います☺️


お気に入りの発酵食品や調味料があったら

ぜひ教えてくださいね✨️


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2月から本格的に始まる発酵レッスン。

実はこれも自分のマインドを変えていくのに

すごく有効的なものだったりします。

 

発酵食品=腸活

腸は第二の脳なんて言われるくらい

自分の思考に影響を与えてくれます。

 

ご興味お持ちいただけた方は

ぜひご参加くださいね。

 

↓詳細はコチラから↓

 

chacara  mimu.

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