こんばんは、せら美の中田倫代です。
お店の裏の一部を片づけました。
↓after
ヘナを溶くのも
多肉の植え替えをするのも
DIYをするのも使う場所。
1年くらい前までは
奥のチェストの真ん中の段に(赤い丸の段)
ブルーレイのデッキとスピーカーを置いていました。
それが1年前に壊れて
壊れたそれらは撤去したのですが
そのあと
なんだか
ここの場所に思い入れが薄くなっていってしまい
いつの間にか物置と化していましたw
そもそも元々ここのモノ達は
収納(モノの住所)が完了していなかったんですね。
奥のチェストもこの位置でいいのか
それとも下に降ろしたほうがいいのか
下に降ろしても置くところがない
などと
モノの住所が不定のまま日々が過ぎていき
ブルーレイとスピーカーが壊れたのをきっかけに
他のモノ達への思い入れも薄くなり
だんだんここが物置と化していったんですね。
ちょっと置いとこう
とりあえず置いとこう
後で使うから
といって
どんどんどんどん
上からモノを積み上げていき
積み上げられた上にあるモノ達は
滑り落ちそうになったり
なぜか最下部にあるモノが必要になったりw
ここが片づき始めたのは今年の春
掃除の人に入ってもらうようにしてからです。
お店が忙しくなり掃除に手が届かなくなり
入ってもらうことを決めたら
この場の見え方が変わってきたんです。
これではいかん!
他人に見られてもいい場にしないと!
そう思い始めると閃きが降りてきて
奥のチェストは外に出して多肉棚にしました。
ヘナを溶くことで主に使います。
奥の固定電話の棚は
少し左が下がってしまいましたww
ですがこれって
そう❣️右肩上がりってことですよね👍💖
やっぱり
他人が入る
って大事ですね。
人を呼べる場所と意識すると
見え方が変わってきますね。
それを意識しながら
収納まで完了させることが超大事ですね。
私はここで
友達を呼んで夜カフェとかやりたいので
キッチン用具も少し揃えようかと思っています。
壁にはタイルを貼るつもりです。
ヘナとかがあっても下の台が使えるので👍
*