秘密はとろとろ~のお粥・しっとりシルキー食パン | c'est si bon *** souffle's happy table ***

秘密はとろとろ~のお粥・しっとりシルキー食パン









こんにちは











残りごはんで美味しいパンが焼けるのを知ってから


HBまかせで もう何度も何度も焼いています。


ごはんのあの甘みと


もっちり しっとり感が


たまりません♪





むすめが胃腸風邪でお休みしていたときに


お粥が余ってしまったので


それをパンに入れたら






お米って美味しい~好き






そんなパンに出会ってしまいました!



C'est si bon                       *** souffle's happy table ***





焼きあがりの香りはもちろん


焼きたてをそっと切ると


中から甘~いお米の香り。


ナイフを入れると


ぐしゃっとつぶれてしまいそうなほど


やわらかで しっとり。


手でちぎって食べるのが一番かもしれません好き





この美味しい体験


どなたか一緒に味わってほしいなぁ






【材料】 1斤分


お粥                      220g


強力粉(できれば最強力粉)        180g


牛乳                       20g


バター                      10g


塩                         3g


砂糖                        5g


ドライイースト                  3g




【作り方】


①お粥は冷まして、牛乳を加えておく。


②パンケースにドライイースト以外の材料を入れて、早焼きコースで焼く。








お粥は、ごはん120gと水3カップを弱火にかけ


粒がドロドロになるまで根気よくコトコト煮詰めます。


出来上がったお粥を220gだけ取り出して


必ず冷ましてから使います。











昨日、この記事とレシピを執筆中に


偶然カッパ さん作ったお粥パンを見つけました。


なんとそのパンの名前は きりたんぽパン♪


きりたんぽがお粥のパンに変身、素敵なリメイクですね好き







いるたん さんも残りごはんで美味しいパンを焼いていました。


お粥を作るのがが面倒なときは


いるたんさんのレシピ★ で作ってみてくださいね好き















とうとう2年生が学年閉鎖になりました。


今日はむすこをお留守番させて


2・3時間目だけ小学校の英語ボランティアに


行ってきます。


お仕事をされているみなさんはきっと


こんな思いをたくさんされているのでしょうね。

























今日もhappyな1日になりますようにバラ





ランキングに参加しています。



ポチリとクリック、うれしいです。


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村






   


         ペタしてね








       読者登録してね