ここ数日、良い天気が続いていますただ、とっても寒いけど((((((ノ゚⊿゚)ノ
ここ栃木は、雪はほとん(今年は一度も)降りません。
でも、寒いんです。朝、洗濯物を干すと お日様が出てるのにカチンって固まります。
今朝の最低気温は、-5度だって~Σ(゚д゚;) 明日もそんなもんでしょう
我家のシェラ君は 寒い夜中でも ソファーの上
犬は寒くないんですね
シェラは、来月14歳になります。
先週から、凍み大根を作り始めました。
通常、干した大根は 夏を越すと、こんな色はしていません 黒ずんだ茶色なってしまうんです。
出来るだけ密封して、冷蔵庫の野菜室に入れておいたから まだまだ健在です。
では今年の凍み大根はだ~
右が1週間前に干したもので、左が昨日干したもの かなり大きく切ってます
凍み大根の作り方は、氷点下になったころ
大根の皮をむき、好みの大きさに切り、ただ干すだけ
カチンカチンになるまで干したら、出来上がりです。
夜の間に凍り、昼お日様で溶け それを繰り返して美味しくなるってわけです。 昔の方は良く思いつきましたよね
フードプロセッサーで、いろいろ作っています。
ただ、写真を撮らないことが多くて
は、餃子の生地
フードプロセッサーで捏ねました。なので、楽チンですね
1時間ほど寝かせて 5グラムづつ分割して 伸ばしたら 餃子の皮の完成です。
なかの具のみじん切りも、フードプロセッサーで が~~っとね 簡単ですo(〃^▽^〃)o
今回は、白じゃなく 黒ゴマのペーストにしました。
これは、私が焼いたカンパーニュ
黒ゴマペーストを塗って とっても美味しいです。
サンドウィッチをよく作る我が家、パンの耳がどうしても残ります
これも、ちょっとしたエコかな('-^*)/