ここ数日、晴れ良い天気が続いています晴れただ、とっても寒いけど((((((ノ゚⊿゚)ノ

ここ栃木は、雪雪はほとん(今年は一度も)降りません。

でも、寒いんです。朝、洗濯物を干すと お日様が出てるのにカチンって固まります。

今朝の最低気温は-5度だって~Σ(゚д゚;) 明日もそんなもんでしょう


我家のシェラ君はこれ↓ 寒い夜中でも ソファーの上
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印犬は寒くないんですね


セロリ菜園から 食卓へ ←これ頭を、くっつけて いつもこんな格好です。

シェラは、来月14歳になります。



先週から、凍み大根を作り始めました。

昨年作ったものがこれ↓
セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ ←これ今日写したものですよ

通常、干した大根は 夏を越すと、こんな色はしていません 黒ずんだ茶色なってしまうんです。

出来るだけ密封して、冷蔵庫の野菜室に入れておいたから まだまだ健在です。


では今年の凍み大根はこれ↓だ~
セロリ菜園から 食卓へ
右が1週間前に干したもので、左が昨日干したもの かなり大きく切ってます


凍み大根の作り方は、氷点下になったころ

大根の皮をむき、好みの大きさに切り、ただ干すだけ 

カチンカチンになるまで干したら、出来上がりです。

夜の間に凍り、昼お日様で溶け それを繰り返して美味しくなるってわけです。 昔の方は良く思いつきましたよね



フードプロセッサーで、いろいろ作っています。

ただ、写真を撮らないことが多くて 


これ↓は、餃子の生地
セロリ菜園から 食卓へ フードプロセッサーで捏ねました。なので、楽チンですね

1時間ほど寝かせて時計 5グラムづつ分割して 伸ばしたら 餃子の皮の完成です。

なかの具のみじん切りも、フードプロセッサーで が~~っとね 簡単ですo(〃^▽^〃)o

セロリ菜園から 食卓へ

今回は、白じゃなく 黒ゴマのペーストにしました。
セロリ菜園から 食卓へ

セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印これは、私が焼いたカンパーニュ

黒ゴマペーストを塗って とっても美味しいです。



そして、生パン粉 これ↓
セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印材料は、パンの耳です


セロリ菜園から 食卓へ 左上矢印拡大すると、けっこう細かく砕けますよ

サンドウィッチをよく作る我が家、パンの耳がどうしても残ります
これも、ちょっとしたエコかなはてなマーク('-^*)/ セロリ