今日は 雨~
最近よく降りますね、しかも今日はとっても寒いです。
携帯のストラップを、替えました。十二単シリーズ
キティちゃん 御所バージョン このキティちゃん十二単を着てるんですよ
京都のみあげに、3個買ってきました。
今日の料理は、柚子シリーズの4回目
柚子コショウ 黄色とオレンジです
柚子コショウと言っても、コショウじゃないですよ(ノ゚ο゚)ノ あたり前ですね
九州が発祥の地 柚子と生の唐辛子で作ります。
植えたのが遅かったから、まだ小さい??
これは、黄色い組み合わせ
で、は、直売所で買ってきた鷹のつめ
と柚子の黄色でオレンジ色です
本当は、青い柚子と青唐辛子で作りますが 黄色もオレンジ色も綺麗ですよ
材料
柚子 8個くらい (おろした柚子の皮240グラム)
唐辛子 50本くらい(60グラムくらい) 乾燥した唐辛子はダメ必ず生のもの
塩 小さじ1杯半くらい
作り方
柚子は ヘタを取り、綺麗に洗って
黄色いところだけ、擦りおろします
唐辛子は、みじん切りにするか
ミルサーかフードプロセッサーで、細かくします。
は、赤い鷹のつめと柚子
唐辛子の種が気になりますが 色が綺麗です。
塩を混ぜたら、出来上がり
赤くなった唐辛子の種は、きれいにとりましょう。その際、手袋をしたほうが良いですよ 手が火傷みたいにひりひり((((((ノ゚⊿゚)ノ
フリーザーパックに、薄く伸ばして入れて
シマトウガラシ入りは、200グラム出来ました
使う分だけ、ポキット割って使います。
赤い鷹の爪入りは、300グラム作りました
わさびみたいに売ってる柚子コショウより、ずっと美味しいですよ
柚子コショウ 小さじ1
麺つゆ 大さじ1杯半
オリーブオイル おおさじ1
玉ねぎの酢漬け汁 大さじ1杯半
他には、炒めものに入れても美味しいみたいです
今日のお昼は、 ドライカレー 昨日の晩御飯の残り物
私は、普通のカレーより ドライカレーのほうが好きなんです。
とっても美味しくできました。