毎度スキー話題で恐れ入ります (;´▽`A``
27日、これが最後のスキーのはずだったけど、
またまた昨日、急きょ福島県だいくらスキー場へ行ってきました。
夫は、休み無しで3週間も働いたので、金曜日から4連休
このところの寒さで、南会津地方も雪 一昨日も降ったので、昨日は山頂付近はまたまた新雪
気温も低かったから、お昼過ぎまでとっても滑りやすかったです
そして私の腕前(足前??)も、めきめきと上達したようです。
平日なので、上は空いていますが、 春休みなので じゃりん子がいっぱい あちこちでお子様スキー教室
頂上から滑り降りてくると、子供スキー教室団体さま発見
とりあえず、減速
幅の広いゲレンデ めいっぱい使って教えてます(迷惑)
それでも端っこは通れそうなので めいっぱい端っこを通過
はみ出し子供はどこへ行くやら、あわやのニアミス 「あぶね~」と その子
まったくどっちが危ないんだか
インストラクターさん 他にも滑ってる人が居るんですよ、端は空けてくれなきゃね
かなり形が悪いけど、パリパリでまっ美味しいです。
とり牛蒡と舞茸の炊き込みご飯 冷凍用も一緒に作りました
材料 米2~3合 3回分
鶏もも肉 1枚300グラム
人参 150グラムくらい
舞茸 150グラムくらい
牛蒡 150グラムくらい
醤油 50cc
酒 50cc
みりん 大さじ1杯
水 50cc
塩コショウ 少し
鶏もも肉1枚では、炊き込みご飯では多いので 冷凍用もついでに作りました。なので全部で3回分です。
作り方
牛蒡は水に5分くらいつけてあく抜き
まず、サラダ油少しで牛蒡を炒め
人参、鶏肉を塩コショウして炒め
舞茸を入れて
舞茸は、熱いところに入れて火を通すより、ゆっくり熱を加えたほうが 味が引きたつので 冷たい調味料を入れます。
お米に汁を入れて 水加減をして炊飯器で炊きます。
3合のときは、塩を少し足します
鳥と牛蒡は、相性がとってもよい食材です
冷凍しておくと、簡単で美味しいですよ