今日は、まるで冬みたい 最近暖かかっただけに 寒さが応えます。
ここ栃木県も、桜の花が開花しました。
まだ、5厘咲きくらいです
東京は、満開のようですね
栃木は今、こぶしや もくれんの花が満開です
明日の朝、霜が降りたら白い花がだいなしになってしまいます。降りませんように
今日は簡単に、菜の花と小女子のシソの実漬け です
畑の様子 の撮るのを忘れたので 後ほど
白菜の菜の花は 珍しいので、たぶんスーパーには置いてないでしょうね
美味しいですよ、と言っても私は 食べられないので葉っぱと茎だけですが (;´▽`A``
材料は
菜の花
小女子
簡単に作り方
菜の花はかために茹でます
洗わないで、ザルにとって冷まします
シソの実と生姜は、秋に収穫して塩漬けにしといたものです 少しだけ塩抜きをして
小女子と菜の花と シソの実漬けとを ビニール袋に入れて空気を抜いて 30分から1晩くらいおきます
シソの実漬けが無いときは 塩少しと小女子で漬けます