すご~く久しぶりの更新です
ブログの更新をサボっていたら、なんと10日以上過ぎてしまいました。これじゃぁ冬眠ですね A=´、`=)ゞ
サボってる間もペタペタを 付けて下さいました皆様には 本当にありがとうございました。
昨日、今シーズン初めてのスキーに行ってきました。
ゲレンデは、会津高原だいくらスキー場です
まずは、私の滑り動画をアップしようとしたのですが、なぜか出来ない ので
写真です
たいした写真じゃないけど、 ぽちっっと押すと とりあえずでかくなります。(;´▽`A``
前日雪がいっぱい降ったので、朝は ず~っとこんな雪道でした。
頂上近くから
自称晴れ女の私、は出なかったけど 吹雪かれずとっても楽しく滑れました
帰りは、湯西川の道の駅で 温泉に入ってきました
いい湯でした o(〃^▽^〃)o
先日、ココア抹茶ロールケーキを作りました
材料です
スポンジ(26x37.5㌢)
卵 4個
小麦粉 80グラム
ココア 15グラム
砂糖 80グラム
バター 20グラム
スポンジの材料は、トレーの大きさに合わせてくださいね
パイナップルのシロップ煮(家にあるもので、桃缶やみかん缶でもOK)
パイナップル缶詰 1缶
砂糖 適量
抹茶クリーム(少し多めです)
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20グラムくらい
抹茶 10グラムくらい
熱湯 大さじ3~4杯
作り方
オーブンシートを、トレーに合わせて切り、切込みを入れて敷きつめます。
小麦粉とココアを混ぜてふるっておきます。
バターは、レンジで溶かしておきます
卵と砂糖を大きめなボールに入れて、80~90度の湯せんにかけながら、40度くらいまでハンドミキサーでホイップします。
湯せんから下ろしたら、リボンが書けるくらい(15分ほど)泡立てます
予熱しておいた 180度のオーブンで、15分ほど焼きます
爪楊枝を刺して、付いてこなければOKです。
焼いてる間に、パイナップルのシロップ煮を作ります。
果物の缶詰は、適当な大きさに切ってシロップごと鍋に入れ 砂糖を足して少し煮詰めます。
甘さはお好みで
ただ、1缶は多いので 私は、残ったものは もう少し煮詰めてジャムにしました。
トレーから下ろし、乾燥しないように ゴミ袋に入れて冷まします。
この間に、抹茶クリームを作ります。
抹茶は、茶漉しでふるい 熱湯で練り砂糖を足して 玉が残らないようよく練ります
あまりゆるく仕上げないこと
生クリームをホイップして、練った抹茶と混ぜます
生地は、巻き始め1.5センチを斜めに切り落とします
パイナップル煮のシロップを 刷毛で塗ります
クリームを塗って、パイナップルの汁をかるく切ったものを散らします
巻き終わりは、クリームを少なく
私のは、巻きが少しゆるくなってしまい まん丸ロールケーキになりませんでした。
オーブンシートの上からラップで包んで、冷蔵庫で1時間以上休ませます
かなり甘さ控えめな ココア抹茶ロールケーキで 美味しかったです