先日、仕事中上司に
「ソラちゃんもそのうちご飯を作るようになるんだね」と言われて
「そういえば、家で料理するの?」と聞かれました。

うちは、糖尿病のおばあちゃんがいて食事の時間は彼女が基準なので
私が家に帰る頃にはもう食べ終わっちゃっているんですよ。
それで平日は料理を作る時間もなく休日も半分は相方さんとお出かけ。
そんな訳で、「家では」ほとんど料理をしていない・・
小さい頃からお母さんの手伝いをしているので、大抵の料理は
作れ、と言われれば作れる自信はあるけれど・・
実際、相方さんの家でたまに晩ご飯作って一緒に食べたりしているし。

それで、「家では作ってません。作れるスキルはありますが」と回答。
そうしたら、「得意料理って何?」と聞かれて答えに詰まっちゃいました。

いわゆる家庭料理はけっこう作れるけれど、「得意!」というほどではない。

家に帰ってその話をしたら、母曰く
「私もいろいろ作るけれど得意料理ってナイわ」姉も、「私もナイ・・・」
3人して考え込んじゃいました。

その晩、翌日のお弁当に入れる卵焼きを作っていて
「そういえば、卵焼きは失敗したことがないし、自信があるよ。
もしかして、私の得意料理は卵焼き!?
でも、得意料理が卵焼きって相当レベルが低いような・・

やっぱり、レシピ本を買って今からいろいろ覚えるべきなのかなあ?