セロリジュースを人でみたい方にどんな感じでできるかをお伝えしています

(1)から順番に見ていただくとわかるかと思います



下ごしらえ??(準備)
葉っぱ部分は切り落としています

葉っぱが入ると苦味が強くなるとのことです

 

 

茎の部分を植物性の洗剤をたらした大きなボールに入れてきれいに洗い あとはよく水で流してざるにあげておきます

 

 

大きい株 一株でおよそ2日分➕ちょっとのジュースができます

洗って乾かしたセロリを2つに分けて冷蔵庫へ入れておきます

私はここまでの作業を買った日の夜までに終わらせておきます


本来なら無農薬のセロリを探せば良いのでしょうけれど 手間とコストを考えてしまう私は洗ってます^^;

 


翌朝

ジューサーをセットしてセロリ投入!

太い部分はそのままはでは入らないので 入口の大きさに合わせてカットしながら入れています

最初はすべてをカットしていました



でも… カットして繊維を短くしても 繊維が長いまま入れても





結果

ジューサーの繊維の出口の繊維が詰まる具合は同じでした (笑)





これでジュースの完成です


出てきた搾りかすが意外と湿ってる

もしや と絞ってみたら結構出ます

もったいないので最後まで絞って飲みましょう



400cc弱の搾りかすを手でむぎゅーって絞ったら 180ccぐらいのジュースができました




搾りかすはカチカチになるまで頑張ります

もしくはもう一度 ジューサーにかけてもジュースができます

それをさらに絞ってもgood!


やっと完成です



これを空腹で飲みます!

やっぱりセロリです^_^