できあがるのが楽しみな簡単手づくり麹ちゃんたち
簡単だから
やってみようと
思えるんだよね
40代でやるべき
【楽しい終活の専門家】
佐藤真砂子です。
私のプロフィールはこちら
最近の私のお気に入りの一つ
「手づくり麹」「発酵食品」
しかも
簡単で美味しい!
なおかつ安全
ということで
お味噌は、ひよこ豆みそに
玄米麹味噌、白米麹味噌の3種類、
来年冬を楽しみにしているところ。
そのほかに
濃口醤油、醤(ひしお)
塩麹、玉ねぎ麹を仕込み中。
濃口醤油は
来年冬にならないと
出来上がらないけど
ほかの3つは
仕込み期間が短くて食べられるから
めっちゃうれしい!!
あとは
畑のそら豆ちゃんが
たくさん取れたら
豆板醤を作ろうっと。
(たくさん取れるかなぁ?)
秋になったら
白たまりや白みそも
仕込みたいな~
くいしん坊の私は
食べる楽しみと
作る楽しみの両方が
味わえるのが好き!
終活も
早めに取り組む方が
楽チンなんだよね。
💐ご提供中のサービス💐
①『楽しい終活ワークショップ講座』
エンディングノートと独自の資料を使いながら、じっくりと終活を学ぶワークショップ講座です。
②『シングルライフのための楽しい終活講座』
おひとりさまや子どものいない夫婦に特化した講座です。
③『楽しい終活ワークショップ出張講座』
ご自宅やご近所で開催してほしい等の要望にお応えいたします。
💐無料メール講座のご案内💐
無料メール講座以外にも
お役立ち情報や私のつぶやきなど
週2回のメルマガも届きます。
(不要だったらすぐ解除OK)
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。
素敵な一日をお過ごしください。
ありがとう
ごめんなさい
許してください
愛しています