身体に優しい食べ物と素敵な時間 | 『人生を楽しむための終活の専門家』佐藤真砂子のブログ

『人生を楽しむための終活の専門家』佐藤真砂子のブログ

自分も家族も安心、やりたいことをやって楽しく生きるための終活講座を開いています。

 

エンディング・ノート
 
 
それは、人生の最期に向けて
メッセージを残すだけのものではなく
あなたがより良い人生を歩み
素敵に輝くために活用できるもの
 
心と物の整理をしながら
より素敵な人生を歩むお手伝いをする
終活ナビゲーターの佐藤真砂子です
 
私のプロフィールはこちらから

 

 

 
以前、自分のための終活として
健康(食べ物)について書きました
 
先日、マクロビオティックのお店に行き
素敵な仲間たちと過ごしたんです
 
 
私はマクロビオティック初体験
普段は肉も魚も食べます
 
添加物はできるだけ避ける
小麦のパンはできるだけ食べない
としていますが
肉や魚類までは排除していません
 
 
今回行ったお店では
肉・魚・乳製品・白砂糖・化学調味料を
使わずに、
国産有機玄米・野菜・豆・海藻を使った
お料理をいただきました
 
 
 
 
お豆のから揚げやお麩?のコロッケ
彩りのきれいな野菜たち
 
その時の旬の物を食べること
 
昔は当たり前でしたが
今では一年中何でもあり
季節が感じられなくなっています
 
 
旬の物を美味しくいただく
これって身体にも心にも
たっぷりの栄養を与えてくれるものだと
あらためて感じました
 
そこにプラスして
素敵な人たちと一緒にいられた
幸せな時間です
 
 
 
 
終活というと
どうしても人生の最期を思い浮かべ
暗くなってしまうかもしれませんが
 
私の考える終活は
引き継ぐ準備をしながら
今を素敵に過ごすことなんです
 
 
私の人生あっぱれだった
バンザーイで終わりたいと思いませんか?
 
 
少し話しがずれてしまいましたが
食べるものにもっと気をつかう
自分の身体に優しいものを選んで欲しい
そう思っています
 
 
 
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます
 
素敵な一日をお過ごしくださいラブラブ