1月の一言『原点復帰』
今月に入って“カレーうどん”や“カレー南蛮”の訪問記事が多くなっていますが、寒くなると必然と増えてしまうので今暫くお付き合い下さい。
今回は都内でも人気のコチラのお店に訪問です。
“香川一福”
うどん県・香川は高松に本店が在る正真正銘の讃岐うどんの専門店です。
最近では関東近郊にチェーン展開もしていて、現地の味を都心でもいただける貴重なお店の一つです。
“ぶっかけ”や“釜玉”など、定番のうどんメニューが並びますが、やっぱり外せないのがコチラの逸品。
“カレーうどん中盛(790円)”
肉(260円)を追加トッピングで更にボリュームアップです。
カレーのスパイシーな香りバターの濃厚な香りが交差して食べる前から旨いの確定!
和のテイストを少しだけ残したカレーにバターが加わる事で、アッと言う間に欧風に変身。
カレーうどんにバターとは目から鱗のアイデアですね。
うっすらと甘辛の牛肉と玉葱、そして薬味の青葱を一緒にいただけば文句無い旨さです。
肉うどん+カレーうどん
これほど贅沢な1杯はこの組み合わせ以外あり得ないですよね( *´艸`)
うどん自体は適度にコシの有るモチっとした食感。
讃岐うどんはコシがやたらと強いイメージが有ったのですが、こう言うスタイルの方が私的好みにピッタリです。
更に秀逸なのはうどんと一緒に提供されるコチラ。
これ“かけ出汁”と呼ばれるスープのベースなんです。
こいつを少しづつ加えて自分好みのカレースープを完成させる訳です。
私はうどんがある内に半分ほど加え、うどんを完食した後に残りを全て投入。
そうする事で段階的に最後の一滴まで美味しくカレースープを飲み干せる訳です。
元来なら追い飯…と行きたいところですが、このカレーうどんに関しては不要かも知れません。
冬の寒空の中、熱々のカレーうどんは最高に贅沢な1杯です。
【満足度】★★★★★
【コスパ】★★★★☆
【接客】★★☆☆☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
東京都千代田区内神田1-18-11
TEL 03(5577)3644
外食&おうち時間を楽もう♪(´ε` )