11月のテーマは『米』
米をテーマにするに辺り、どうしても比較したかったチャーハンの専門店が2つ在ります。
その1店舗目が今回ご紹介する日本橋の“東竜”です。
しっとり系チャーハンの代名詞的なお店で銀座界隈に4つの店舗を構えています。
いわゆる街の中華屋さん的な存在で、かなりの老舗なんです(°∀°)b
日本橋の店舗は、縦長の母屋風でカウンター席のみ。
奥まった場所にあるので、隠れ家的な雰囲気を醸し出しています。
メニューには麺や一品も豊富で悩んでしまいますねぇ〜。
チャーハンだけでも6種類あるので迷ってしまいます。
散々迷った挙句、私が注文したのは…
“海老炒飯(950円)”です(°∀°)b
普通の炒飯に海老が4つほど入っただけなのに豪華に感じるから不思議ですね。
海老以外の具材は、長葱と卵で極めてシンプル。
諸々期待していたのですが、残念ながら米自体がベチャっとしていて明らかな失敗作…
海老がプリっとしていて、味付けも文句ないのですが…残念です。
付け合わせ的に注文した“焼売(380円)”は大正解!
豚肉ぎっしりと焼売は重量感があって食べ応え抜群です!!
でもやっぱり…重ね重ねになりますが、チャーハンが残念(ノ_-。)
機会あれば別の店舗に再度訪問してみようと思います。
【満足度】★★☆☆☆
【コスパ】★★★☆☆
【接客】★★☆☆☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
東京都中央区八重洲1-7-13
TEL 03(3273)1492
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