11月のテーマは『米』

今月は米をメインにした料理を紹介していきたいと思います。

 

元来、お米が大好きな私としては日常な気もするのですが、あえての試みです。

 

米料理で真っ先に思いつくのが炒飯!

 

ささっと炒めた炒飯はお米を美味しくいただく上で、日本にも浸透した調理法ですね。

 

お店でいただく炒飯はパラパラ系とシットリ系に別れるので、その都度明記していきたいと思います。

 

まず伺ったのは“福しん”のアメ横店。

リーズナブルでボリューム満点のメニューが魅力的な中華食堂です。

 

独特な香りのスープが特徴的な“手揉みラーメン(390円)”を筆頭に、どれを頼んでも兎に角安い!

 

今回は目的の“チャーハン(450円)”と“餃子(180円)”を注文です。

 

注文して1分程の撃早で、チャーハンが到着!

こちらのチャーハンはパラパラ系で、具材はチャーシュー、長葱、卵と極めてシンプルです。

 

胡椒が効いた塩味で、300gは有ると思われるボリューム満点の一皿です。

やっぱり、こう言うシンプルなチャーハンが一番馴染み深いですね。

 

変に色々と加えた物よりもストレートに米の旨さを楽しめました( ´艸`)

 

チャーハンを半分ほど食べた頃、餃子が登場。

カリッとした表面とモチっとした皮…

安くても野菜たっぷりでクオリティの高い餃子です(°∀°)b

 

餃子とチャーハンで630円!!

 

これは安いよねヽ((◎д◎ ))ゝ

 

都内にのみ60店舗程点在していますが、某○高○よりもオススメですよ。

 

 

【満足度】★★★★☆

【コスパ】★★★★★

【接客】★★★☆☆

【ボリューム】★★★★★

《店舗データ》

福しん 上野駅前店

東京都台東区上野6-9-11

TEL 03(5818)5141

 

ブロぐるめ! 食べ歩きポータルにほんブログ村 グルメブログ カレーへ

↑↑ブログランキング参加中↑↑