1月の一言『酒は百薬の長』

今年は月別に一言設けて、それに沿うような記事を挙げていきたいと思います。

 

まぁ、大半がカレーになるとは思うので余り意味をなさないとは思いますが、お付き合い下さい。

 

さて、毎年年明けはあまり派手な事はせず近所に飲み歩く程度なのですが、今年の年越しはお誘いをいただき秋葉原へ!

 

向かったのは湯島の人気スペインバル“ボラッチョ”の秋葉原店。

少し駅から離れているのですが、中々雰囲気のある素敵なお店です。

 

一時期都内に溢れるほどあったスペインバルも今では数えるほど…

 

悲しい現実ですが、流行りに乗っただけの中身の無いお店が多かった証拠でしょう。

 

そう言った意味ではこちらのお店はバックボーンがしっかりしているので、安心して利用出来るお店です。

 

お店に着くまでに、缶ビールを軽く飲んでから伺ったので初っ端から赤ワインをボトルでいただきます。

 

“カネストラック・ティント(3900円)”

色々な葡萄をアサンブラージュしたミディアムボディのスペインらしいワイン。

 

結構樽が効いているので、中々の飲みごたえでした。

 

お通しの殻付きアーモンドをポリポリやりながらちょうど良い感じです。

 

とは言え、肴無しでは寂しいのでちょっとだけチョイス。

 

◆蟹グラタン(???)◆

私はアレルギー持ちなのでパスです(≧∇≦)

 

赤ワインに合わせていただいたのは、やっぱり肉!!

 

◆国産牛のローストビーフ(890円)◆

玉ねぎたっぷりで和風のソースが異様にうまい一皿で、ワインも勿論すすんじゃいますо(ж>▽<)y ☆

 

大きなプロジェクター画面で見ていた紅白も終わり、行く年来る年を見ながらカップの年越し蕎麦をすすりつつカウントダウン!

 

マスターの粋な計らいで金箔入りのスパークリングワインで新年一発目の乾杯です。

“フェリスタス・プレミアムスパークリング”

残念ながらスペインではなく、ドイツのスパークリングです。

 

DRYの表記が有りますが、実際はドゥミ・セックくらいの感じかな。

 

金箔舞うシャンパングラスは新年を彩るに相応しいですねо(ж>▽<)y ☆

いやぁ〜マスターに感謝です。

 

こいつに合わせていただいたのは…

 

◆レーズンバター(480円)◆

なんか懐かしくて頼んじゃうんですよねぇ〜(-。-;)

 

葡萄に葡萄だから相性が悪い訳が無いですね。

 

お腹も満たされ、最後は書き初め!!

誰か『愛』を下さい(/TДT)/

 

という事で、誘ってくれたM氏と素敵な演出をしてくれたマスターに感謝の年越しでした。

 

 

【満足度】★★★★☆

【コスパ】ご馳走していただきました…

【接客】★★★★★

【ボリューム】★★★☆☆

《店舗データ》

バル ボランチョ

東京都台東区神田和泉町1-11-15-101

TEL 03(5829)8426

 

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