12月のテーマは“カレー”!!
久々に会う先輩から『カレーが食べたい!』とのリクエストをいただきお店選びを開始!
最終的に私がチョイスしたのは南インド料理の名店“ダクシン八重洲店”です(°∀°)b
ディナータイムにダクシンに行くのは久々なので、私もテンション上がります。
写真撮り忘れましたが、初っぱななからインドの白ワイン“スラ・シュナブラン(3600円)”をボトルで注文。
ワインに合わせてチョイスした前菜は“パイナップルサラダ(620円)”。
ターメリックと唐辛子の風味を効かせたパイナップルは、思いもよらない美味さ!
これは初っぱなからワインがすすんじゃいます(*^▽^*)
続いては定番の“チキン65(850円)”を注文。
まぁこれは、文句ない旨さですね。
別皿で付いているミントのチャトニをちょいと付ければ、爽やかで揚げ物ながらもさっぱりといただけます!
更に先輩のリクエストでもう一皿!!
“ダクシン海老(925円)”をいただきます(≧∇≦)
サクッとした衣を纏ったプリップリの海老は最高の一言ですね。
意外と言っては失礼かもしれませんが、綺麗に海老の処理がされていて非常に完成された一皿でした。
ひとしきり飲み食いした後に締めにはやっぱりカレー!!
“レモンライス(1000円)”と共に“ベンデカイゴッジュ(1200円)”をいただきます。
ベンディカイゴッジュ??何??
と言う方も多いますが…
なんてことないオクラとトマトのカレーです(*^▽^*)
南インドのカルナタカ地方の郷土料理的な逸品です。
トマトの酸味とオクラの食感が大好きなんですよねぇぇぇぇ。
爽やかなレモンライスの相性も抜群です( ´艸`)
最後は温かい“チャイ(430円)”でフィニッシュ。
いやいや、やっぱり美味いね。
久しぶりに南インドの風を満喫しました。
先輩もご満悦で、選んだ甲斐が有りましたо(ж>▽<)y ☆
そして、密かに次はドーサだな…と心に決めた聖流でしたとさ。
【満足度】★★★★★
【コスパ】★★★☆☆
【接客】★★★☆☆
【ボリューム】★★★☆☆
《店舗データ》
東京都中央区八重洲2-5-12プレリービルB1F
TEL 03(6225)2640
《関連過去記事》
2012.04.28 ダクシン八重洲店/南インドミールスランチ
2013.05.22 ダクシン東日本橋店/南インド野菜プレートA
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