12月のテーマは“カレー”!!

久々に会う先輩から『カレーが食べたい!』とのリクエストをいただきお店選びを開始!

 

最終的に私がチョイスしたのは南インド料理の名店“ダクシン八重洲店”です(°∀°)b

ディナータイムにダクシンに行くのは久々なので、私もテンション上がります。

 

写真撮り忘れましたが、初っぱななからインドの白ワイン“スラ・シュナブラン(3600円)”をボトルで注文。

 

ワインに合わせてチョイスした前菜は“パイナップルサラダ(620円)”。

ターメリックと唐辛子の風味を効かせたパイナップルは、思いもよらない美味さ!

 

これは初っぱなからワインがすすんじゃいます(*^▽^*)

 

続いては定番の“チキン65(850円)”を注文。

まぁこれは、文句ない旨さですね。

 

別皿で付いているミントのチャトニをちょいと付ければ、爽やかで揚げ物ながらもさっぱりといただけます!

 

更に先輩のリクエストでもう一皿!!

 

“ダクシン海老(925円)”をいただきます(≧∇≦)

サクッとした衣を纏ったプリップリの海老は最高の一言ですね。

 

意外と言っては失礼かもしれませんが、綺麗に海老の処理がされていて非常に完成された一皿でした。

 

ひとしきり飲み食いした後に締めにはやっぱりカレー!!

 

“レモンライス(1000円)”と共に“ベンデカイゴッジュ(1200円)”をいただきます。

ベンディカイゴッジュ??何??

 

と言う方も多いますが…

 

なんてことないオクラとトマトのカレーです(*^▽^*)

 

南インドのカルナタカ地方の郷土料理的な逸品です。

 

トマトの酸味とオクラの食感が大好きなんですよねぇぇぇぇ。

 

爽やかなレモンライスの相性も抜群です( ´艸`)

 

最後は温かい“チャイ(430円)”でフィニッシュ。

いやいや、やっぱり美味いね。

 

久しぶりに南インドの風を満喫しました。

 

先輩もご満悦で、選んだ甲斐が有りましたо(ж>▽<)y ☆

 

そして、密かに次はドーサだな…と心に決めた聖流でしたとさ。

 

 

【満足度】★★★★★

【コスパ】★★★☆☆

【接客】★★★☆☆

【ボリューム】★★★☆☆

《店舗データ》

南インド料理ダクシン八重洲店

東京都中央区八重洲2-5-12プレリービルB1F

TEL 03(6225)2640

《関連過去記事》

2011.01.26 ダクシン東日本橋店/南インド定食

2012.04.28 ダクシン八重洲店/南インドミールスランチ

2013.05.22 ダクシン東日本橋店/南インド野菜プレートA

 

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