とある日の夜…

 

某グルメサイトの編集の方々とディナーをご一緒させていただきました。

 

先方の希望でオススメのインド料理と言う事だったので、秋葉原の“アロマズ・オブ・インディア”を選択してみました。

まだまだ暑い日が続く中での集まりだったので、乾杯はビールから(°∀°)b

 

インドビールの定番“キングフィッシャー(700円)”からいただきます。

 

写真撮ったつもりだったのですが、何故かデジカメには写真がなし…

 

お通し代わりにサービスでいただいたパパドと共にグビグビっといただきます。

ここのパパドはスパイシーなので、以外とビールの肴にはピッタリなんです。

 

続いて肴に注文したのは、“チリマトン(900円)”と“サモサ(700円)”の2品。

 

サモサはサクサクっとした厚めの生地にカレー味のじゃが芋がぎっしりと詰まっています。

言うまでも無く、これもビールにピッタリですね(≧∇≦)

 

ミントのチャトニと一緒にいただけば旨さもパワーアップです。

 

マトンチリのマトンは非常に柔らかく、マトン肉のイメージが変わる一品です。

簡易的では有りますが、野菜も一緒に摂れるので嬉しいですね。

 

ここらへんでビールからワインにチェンジ!

 

最近種類も増えてきたインドの白ワインをいただきます。

 

“ピーコックテイル・シュナブラン(3200円)”

若干アルコールが弱めで、果実味が豊かなので飲みやすくスパイス系料理にはピッタリです(*^o^*)

 

合わせて追加注文したのは“チキン65(1000円)”。

これもインド料理店定番のインド風の鶏の唐揚げです。

 

ここにもミントのチャトニの登場(°∀°)b

 

これが有るのと無いのとでは味わいが全然違うんです!!

 

白ワインと合わせるにはこのチャトニが良い繋ぎ役になります。

 

あっという間にワインも平らげ、最後はカレー。

 

まずは“アルゴビ(1250円)”から。

じゃが芋とカリフラワーのセミドライカレーで酒の肴にもなる秀逸なカレーです。

 

続いては“チャナマサラ(1100円)”。

ひよこ豆たっぷりで主食にもなてしまいそうなボリューム感です。

 

最後はこのお店のスペシャリテの“マトンビンダルー(1500円)”をいただきます。

 

ビンダルーはゴア地方の煮込み料理(°∀°)b

カレーだから煮込むのは当たり前かも知れませんが、マトンが柔らかく煮込まれていて美味しくいただきます。

 

トマトの酸味とスパイスの風味のマッチングが素晴らしい一皿です。

 

カレーのお供にいただいたのは、“カシミリナン(750円)”と“ジーラライス(650円)”の2品。

 

2品とも聞き覚えの無いかも知れませんが…

 

カシミリナンはココナッツをたっぷりと射込んだ熱々のナンです。

これがね、スパイシーなカレーとぴったりなんです。

 

ココナッツが苦手と言う方も是非一度お試し下さい!!

 

そして、シーラーライス。

クミンで炒めたサフランライスで、シンプルなチャーハンのイメージです。

 

一時期このジーラライスにハマっていて自宅で自炊する際に必ず作っていたのが懐かしく思えます。

 

最初から最後まで満足度が高かったですねぇ〜。

 

我ながら良い店のチョイスだったと思います。

 

ご一緒した方々も喜んでいただけた様子で、めでたし×2です(*^o^*)

 

 

【満足度】★★★★★

【コスパ】★★★☆☆

【接客】★★★☆☆

【ボリューム】★★★☆☆

《店舗データ》

アロマズ・オブ・インディア

東京都千代田区神田須田町1-21-4神田NKビル

TEL 03(3255)6126

《関連過去記事》

2011.10.05 ジャイヒンド/Cランチセット

2016.05.26 アロマズ・オブ・インディア/マトンビンダルー

 

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