6月30日、店舗を閉店した日の夜。

 

お店の常連さんと1杯やろうと上野方面へ。

 

この日だけはワインから解放されたかったので、向かったのは御徒町の高架下。

 

お店はと言えばちょいちょい通っている“金魚”です。

焼酎や日本酒が揃う小さな名店ですが、寝不足続きの私はひたすら薄いハイボール(≧∇≦)

 

焼酎や日本酒は次回以降のお楽しみにして、色々と肴を楽しむ事に専念です。

 

まずはと頼んだのは、とりあえずの定番“枝豆(500円)”。

私は茹でたての熱々の枝豆が好きなんですが、どうやら冷凍の流水解凍物です。

 

続いては“谷中生姜(500円)”をチョイスと“栃尾の油揚げ(500円)”の2品をチョイス。

 

谷中生姜は私的初夏の定番!!

小さくカットして有るので摘みやすくて良いですね。

 

うむ…

 

日本酒欲しくなりますが、今日は我慢です。

 

栃尾の油揚げは、葱味噌がサンドして有るのでそのままいただきます。

サクッとした食感が堪らんですね(≧∇≦)

 

これには麦焼酎の水割りが合いそうですが、これも我慢です。

 

メインとして注文したのはこの店の名物の“串煮込み”(°∀°)b

 

大阪の土手焼きをイメージさせる魅力的なメニューなんです。

 

まずは定番の“もつ(1本100円)”をいただきます。

トロットロに煮込まれた牛もつはビールのお供には最高です!!

 

もう一皿は、こちらも定番の“牛すじ(1本250円)”(°∀°)b

コラーゲンたっぷりでプルっプル!!

 

欲を言えば洋からしが欲しいところですが、このままでも十分に美味しくいただけます。

 

ハイボールも進む君で既に3杯目。

 

少し腹に溜まる物をと注文したのは“丸十の素揚げ(500円)”をチョイス。

ブランドさつま芋の丸十をスティック状にカットして素揚げしたシンプルな一品です。

 

軽く塩がしてありましたが、マヨネーズを別注(°∀°)b

 

サツマ芋にマヨネーズは意外と相性が良いんですよぉ〜!

 

余り酒の肴には歓迎されないサツマ芋ですが、こう言う形なら芋焼酎のお湯割り等には合わせやすいと思います。

 

最後にハイボールとの相性を考えてもう一品。

 

色々と悩んだのですが、“イカの一夜干し(550円)”を注文です。

まぁ、これはどこで食べても定番の安定の一皿ですね(°∀°)b

 

時間にして2時間ほどでしたが、生ビール×1杯、ハイボール×4杯…

 

それよりも何よりも良く食べました(≧∇≦)

 

今度は体調万全で日本酒や焼酎を楽しみに来たいと思います。

 

 

【満足度】★★★★☆

【コスパ】★★★☆☆

【接客】★★★☆☆

【ボリューム】★★★☆☆

《店舗データ》

本格焼酎の店 金魚

東京都台東区上野5-27-7

TEL 03(3834)0107

 

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