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スーパーに赤じそが出回ってきたので、まず塩分11%の梅干しに赤じそを入れました。
赤じそを入れて赤じそ漬けにします。
赤じそ漬けはちょっと面倒くさいですが、色、香り、風味がよくなって、防腐の役割も果たします。

買ってきた赤じそを葉と茎に分け、よく水洗いして土などを落とします。
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ざるなどに広げて、半日くらい日陰干しした後、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
(水分が残っているとカビの原因になるからです。)
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赤じその10%くらいの量の塩を用意して、まずその半分の量の塩を赤じそにふり、手でよくもみます。
塩もみすると、赤じそがすごく少なくなります。
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しんなりしたら、手でしぼってアクの汁を捨てます。
これを2回繰り返します。
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最後に梅酢を入れ、赤じそをほぐしたら、梅干しの上に乗せて再び重しをして完成です。
フゥ~。
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