前回の記事はこちらです。
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「✨わがままクッキング✨」
ルールはこのような感じです。
・材料を買ってくる人と調理する人は別。
・「材料を買う人」は「調理する人」に、事前に買う材料を伝えない。
・「材料を買う人」は「調理する人」に材料を渡すだけで調理に関しては一切のコメントはしない
・どう調理するかは「調理する人」が渡された材料から考える。
・すでにある食材や調味料を加えて使用するのはOK。
※「調理をする人」は可能な限りありきたりな組み合わせの料理を避けます。
※インスタント食材はそのままストレートに作りません。
→「インスタント袋ラーメン」があった場合は、スープと乾麺を別料理に使います。
※単品だけで完結する料理はしません。
→「小松菜」だとおひたしとか、「アジ」だと塩焼きとか、「豚肉」だとしょうが焼きとか。
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はい。最近ハマっている「わがままクッキング」です✨。
今回の食材はこちらです。
・小松菜
・しいたけ
・魚の干物(アジ)
・うすぎり牛肉
・ベーコン
・お麩
・パスタソース(ジェノベーゼ)
・白菜キムチ
・うどん
今回はクセが強いと思われる食材を複数選んでみました。干物、ベーコン、キムチとどう組み合わせられるのか・・・。
食材を受け止める材料としてはうどんを選びました。パスタだと簡単な組み合わせになりそうなので、パスタは避けました。
さあ、これがどう調理されるでしょうか✨✨!
「アボガト・トマト・鶏肉のジェノベーゼサラダ」
アボガト、トマト、鶏肉は冷蔵庫にあった食材です。これはジェノベーゼのソースと相性がいいですね。
さっぱりと美味しく頂けます😀。
「アジの干物のポテトサラダ」
まさか干物がポテトサラダになるとは。干物はクセが強いかなと思いましたが、それほど気になりません。
干物の味わいがいいアクセントになって、美味しいです😀。
「しいたけのキムチのせチーズ焼き」
こちらも意外な組み合わせですね。使ったキムチが甘めだったので甘みがとても立っていました。
しいたけもキムチも風味が強いと思いましたが、上手くまとまっているように思います✨。
「小松菜の肉巻き」
牛肉・小松菜・お麩はこちらで使われています。
和風の煮物で仕上がっています。お麩が出汁を吸っていていい感じです。
小松菜の肉巻きは小松菜のおかげで軽い感じで頂けます。
「ジェノベーゼうどん」
うどんなのでパスタと違ってもちもちとした食感です。
しっかりとした食べごたえがあるので、ちょっと不思議な感じですがアリですね。
パルメザンチーズを掛けてみましたが美味しかったです✨。
今回はクセが強そうな食材が複数あって、それを受け止める食材がちょっと少ないかな・・・と思っていましたが、最終的に上手くまとめて頂きました😀。
材料を選ぶ方としては、なるべく食材の方向性が散らばるように、組み合わせがありきたりにならないように、葉物・きのこ・魚・肉とバランスよく選べるようにと、意外と食材選びを考えてしまいます。
まあ、それが楽しかったりするんですが。
選んだ食材がどんな料理になるか、「わがままクッキング」は食材選びから食べるまで楽しめますね✨。
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