南海トラフ地震に関する情報が発表されたら、急に米が店頭から消えてしまいました。開店直後を煮会に行っても、従来よりはるかに値段が上がっていたりと、皆さん苦労されています。自信の可能性があるなら、その情報は逐次開示されて当然なのですが、そこで、災害対策物資の調達で、日常生活が脅かされるのは論外です、ここは行政が調整すべきところだと言いたいです。
そこで私自身は、コメが無いことにどう対応するのか、と言うことになるのですが、実はちっとも困っていません。朝はパンを食べていますし、昼は麺類と毎日決めています。それで夜なんですが実は私体重のコントロールを心掛けていまして、米飯を食べるとつい食べ過ぎるので、夕食はおかずだけと決めているのです。
写真の例は、冷ややっこと、鶏胸肉、鶏レバーのソテー、ナスとズッキーニ添えという感じです。慣れてしまうとこれで事足りますので、もう1年以上こんな感じです。
ただ、まったく米を食べないかと言うと、そうでもないのです。週に1~2回あるシルバーの仕事の日は、弁当を持って出かけるのですが、その時は米を炊きます。ただ、米飯は
これを使って、出来上がり1合しか炊かないので、1回に米は0.5合しか使いません。つまりコメの消費は週0.5~1合なので、5Kgも買ってあると、当分使えて、今の在庫でもまだ4か月ぐらいは持ちそうで、さすがにその頃になれば、新米も出回って、平常に戻るだろうと思っているのです。
そういえば、米飯を食べないと言えば、連続飲酒末期はまるで、米飯を食べなかったですね。おなかは減った感じがするのですが、飯をよそって自分の前に置いただけで、吐き気がするのです。そして無理に口の中に入れて飲みこもうとしても、身体が受け付けなくてすぐに吐いてしまいました。よくあんな状態で生きていたものです。
今は米の飯こそ食べませんが何でもおいしく食べれて、健康であることを感謝ししています。まあもうちょっと、身体を動かしてダイエットメニューでない食べ方をした方がいいのでしょうけど。
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